АРТподготовка

Интерьерные вещи на грани искусства

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (130) 2008

Искусство - это соль и перец нашей жизни. Артвещи заставляют интерьеры играть новыми гранями, борясь с обыденностью и скукой. А степень их эпатажа регулируйте по вкусу

Вечный спор между формой и функцией в дизайне мебели и интерьера исторически всегда решался в пользу последней. Ведь кого утешит неземная красота стула, если у него три ножки и на нем невозможно сидеть? Пожалуй, только галериста, продвигающего современное искусство. Другое дело стул с шестью ножками! Функционально неоправданные, будто бы лишние детали выделяют вещи из толпы им подобных, а ее обладателя - из миллионов людей, довольствующихся обыденным.

Ведь современный дизайнер не так прост, как кажется. Делать вещь, заведомо непригодную для использования, он не станет, потому что она не будет продаваться, а его имя так и останется широко известным лишь в узких кругах. Другое дело объект, который будут рады видеть и в концептуальном отеле, и в модной квартире. Так называемая conversation piece - вещь, вокруг которой непременно закручивается вихрь светской беседы, стоит ее увидеть вашим гостям и знакомым. Будет это мягкое кресло швами наружу из кожи, мелко иссеченной лазером, или чайник, вырастающий из фарфорового подноса, решать вам.

Так что кто сказал, что искусству нет места в жизни? Не стоит думать, что жить с артобъектами могут только счастливые - и немногие - обладатели гигантских лофтов, способные отдать под прекрасное пару сотен квадратных метров стен и пола. Вещи на стыке жизни и искусства - нелинейные и немного сумасшедшие - не нуждаются в выставочных площадях, а лишь ждут своих истинных ценителей…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва