Августейшим особам

Легендарное палаццо в Риме

Текст: Анна Михайлова

Фото: - © Eastnews

Журнал: de Luxe Классика N1 2011

Действительно, с 1827 по 1830 год это роскошное палаццо на виа Кондотти занимал будущий французский император Наполеон III, племянник Наполеона I. А название дворцу дали по фамилии знаменитой семьи банкиров Русполи, владевшей им в XVIII веке

Начали строить это палаццо (сейчас - признанный шедевр римской архитектуры) еще в 1556 году. Заказчиком выступала известная умбрийская семья Якобилли. Но вскоре не менее, а впоследствии и более известный род Ручеллаи перекупил у Якобилли незавершенное здание. Орацио Ручеллаи, крупный банкир, только обосновавшийся в Риме, не жалел денег на обустройство нового дома. Он пригласил уже успевшего прославиться своими флорентийскими постройками архитектора Бартоломео Амманати, который предложил ему амбициозный проект - громадное трехэтажное здание в тосканском стиле с лоджией, выходящей на улицу, и внутренним двором, окруженным галереями.

В середине XVII века палаццо купила семья Каэтани. Они поручили архитектору Мартино Лонги Младшему, к тому моменту уже построившему в Риме по указу кардинала Мазарини прекрасный собор Санти-Винченцо-э-Анастазио, возвести монументальную мраморную лестницу, связывающую этажи палаццо. Лонги настолько хорошо справился с задачей, что его творение до сих пор считают красивейшей дворцовой лестницей в Риме. В XVIII веке особняк купили банкиры Русполи. Все владельцы что-то меняли в архитектуре здания, но структура, а также отдельные элементы декора (например, потолочные балки и массивные входные двери) в целом сохранились.

Дворец до сих пор принадлежит династии Русполи. Нынешняя хозяйка, принцесса Летиция Русполи, превратила часть апартаментов в люксовый отель. Остальные помещения занимает культурный фонд Memmo, организующий выставки и различные мероприятия. Интерьеры апартаментов принцесса оформляла сама: для центральных покоев она выбрала благородную золотистую гамму, для боковых - не менее эффектную зеленовато-серую. Комнаты обставлены старинной мебелью и украшены произведениями искусства из богатой коллекции Русполи. Например, полотнами-каприччио, датирующимися XVIII веком и представляющими фантазии на тему римских пейзажей. Или буколическими (сельскими) пейзажами, написанными Исааком Де Мушером в конце XVII века. На полах лежат антикварные ковры XVI века. Даже постельное белье - с монограммой именитых владельцев особняка. Такая обстановка предназначена для избранных: недавно у принцессы Летиции гостили испанский король Хуан Карлос и принц Уэльский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина