Августейшим особам

Легендарное палаццо в Риме

Текст: Анна Михайлова

Фото: - © Eastnews

Журнал: de Luxe Классика N1 2011

Действительно, с 1827 по 1830 год это роскошное палаццо на виа Кондотти занимал будущий французский император Наполеон III, племянник Наполеона I. А название дворцу дали по фамилии знаменитой семьи банкиров Русполи, владевшей им в XVIII веке

Начали строить это палаццо (сейчас - признанный шедевр римской архитектуры) еще в 1556 году. Заказчиком выступала известная умбрийская семья Якобилли. Но вскоре не менее, а впоследствии и более известный род Ручеллаи перекупил у Якобилли незавершенное здание. Орацио Ручеллаи, крупный банкир, только обосновавшийся в Риме, не жалел денег на обустройство нового дома. Он пригласил уже успевшего прославиться своими флорентийскими постройками архитектора Бартоломео Амманати, который предложил ему амбициозный проект - громадное трехэтажное здание в тосканском стиле с лоджией, выходящей на улицу, и внутренним двором, окруженным галереями.

В середине XVII века палаццо купила семья Каэтани. Они поручили архитектору Мартино Лонги Младшему, к тому моменту уже построившему в Риме по указу кардинала Мазарини прекрасный собор Санти-Винченцо-э-Анастазио, возвести монументальную мраморную лестницу, связывающую этажи палаццо. Лонги настолько хорошо справился с задачей, что его творение до сих пор считают красивейшей дворцовой лестницей в Риме. В XVIII веке особняк купили банкиры Русполи. Все владельцы что-то меняли в архитектуре здания, но структура, а также отдельные элементы декора (например, потолочные балки и массивные входные двери) в целом сохранились.

Дворец до сих пор принадлежит династии Русполи. Нынешняя хозяйка, принцесса Летиция Русполи, превратила часть апартаментов в люксовый отель. Остальные помещения занимает культурный фонд Memmo, организующий выставки и различные мероприятия. Интерьеры апартаментов принцесса оформляла сама: для центральных покоев она выбрала благородную золотистую гамму, для боковых - не менее эффектную зеленовато-серую. Комнаты обставлены старинной мебелью и украшены произведениями искусства из богатой коллекции Русполи. Например, полотнами-каприччио, датирующимися XVIII веком и представляющими фантазии на тему римских пейзажей. Или буколическими (сельскими) пейзажами, написанными Исааком Де Мушером в конце XVII века. На полах лежат антикварные ковры XVI века. Даже постельное белье - с монограммой именитых владельцев особняка. Такая обстановка предназначена для избранных: недавно у принцессы Летиции гостили испанский король Хуан Карлос и принц Уэльский.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер