Авторская кухня

Необычные интерьерные решения для кухни

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N5 (127) 2008

Интерьер кухни обычно четко диктуется производителями кухонной мебели. Действительно, все детали продуманы и все необходимое включено, нужно лишь отсчитать заданное количество погонных метров. А если хочется нестандартных решений? А если стандартные не подходят? Благо есть архитекторы, которые готовы найти нетривиальные финиши, интерпретации и окружение для достойных кухонных марок

О кухнях можно много рассказывать, тем более в нашей стране, где кухонные чаепития-почти образ жизни, а кухонные разговоры - отдельный жанр задушевных бесед. Кухня - сердце дома, место, где кипит, варится, шкварчит, парится, томится, млеет и румянится то, что будет съедено за семейным обедом. На самом деле сейчас явно прослеживаются две тенденции. Кухня либо нивелируется за ненадобностью, превращаясь скорее в символ самой себя (и эта тенденция распространена в городских квартирах на одного). Либо, наоборот, поражает степенью наполнения профессиональным оборудованием, что выдает в хозяине или хозяйке знатока, увлеченного гастрономией, ну или людей, серьезно подходящих к организации семейных обедов с помощью профессиональных поваров.

Архитектор Татьяна Боронина:
В работе над объектом я столкнулась с нестандартной ситуацией, когда гостиная и кухня находятся в едином пространстве, при этом со стороны гостиной кухня не должна быть видна. Поэтому была возведена отдельно стоящая стена, вдоль которой со стороны кухни разместились основные рабочие поверхности и встраиваемая техника. А из гостиной видны лишь закрытые шкафы вдоль боковых стен, оформление которых поддерживает и стиль, и розово-серебряную гамму интерьера. Также я позаимствовала прием организации токийских ресторанов, когда стол для готовки совмещен со столом для приема пищи, похожим на барную стойку, вполне подходящую для легких перекусов.

Архитектор Антон Новожилов:
У меня возникла идея придумать кухню, которая возмутительным образом контрастировала бы с основным интерьером в стиле 40-х с элементами ар деко, наполненным довольно массивной и темной мебелью. Свой выбор я остановил на модели Acropolis от SNAIDERO, которая и стала композиционным центром интерьера. Легкая, круглая, металлическая, она выглядит словно космический корабль. Чтобы не утяжелять ее конструкцию, вся встраиваемая техника разместилась вдоль стены в специально сооруженном для этого блоке. Такое решение, возможно, неудобно для стандартных кухонь, но здесь оно пришлось кстати, ведь образ жизни хозяина не подразумевает частого приготовления еды. Да и пространство вокруг кухни - это домашний кинотеатр. И, сидя за невысокой стойкой, можно из кухни, словно из ряда бельэтажа, смотреть на экран.

Архитектор Светозар Андреев:
Основная задача была создать кухню, которая не производила бы впечатления кухни в едином с гостиной пространстве. В итоге появились два одинаковых вытянутых прямоугольных стола, выполненных из Кориана® и напоминающих барные стойки. На одном из них разместились варочная поверхность и раковина. Этакий гибрид бара и кухонной зоны. Вы не заметите ни слива под раковиной (он спрятан внутри конструкции), ни вытяжки над плитой (она встроена в потолок). Вся необходимая на кухне техника и посуда располагаются в блоках систем хранения, за белыми лакированными фасадами. Плазма и духовка встроены в центр системы хранения, там же может располагаться любой набор встраиваемого оборудования - на усмотрение заказчика.

Архитектор Сергей Ачкасов:
Изначально мы планировали сделать светлую кухню, так как расположена она в глубине комнаты. Но, когда увидели кухню фабрики ASTER CUCINE, поняли: это то, что нужно. Она выполнена из дерева, но покрашена в выразительный темно-серый цвет со стальным отливом. Ее украшают серебристые элементы отделки и необычные деревянные вставки, напоминающие яхтенный дизайн. На фоне этой кухни сразу начали работать фактуры, например столешница из гранита с голубыми мерцающими вкраплениями, напольная керамическая плитка с эффектом ржавого металла, а также пиленый камень, который мы использовали в отделке стен.

Архитектор Вячеслав Виноградов:
Поскольку весь дом выполнен в стиле модерн, кухня также несет в себе характерные для данного стиля черты. Самая главная и поэтому выразительная деталь кухни - это очаг. Фоном ему послужила стена, отделанная двухслойным сланцем (чтобы подчеркнуть фактуру камня, создать глубину). Округлая накладная деталь сделана из дерева и дополнена медным колпаком, в который встроена вытяжка. Варочная панель и духовой шкаф достоверно выполнены и почти неотличимы от исторического аналога. Сама кухонная мебель светлая и классическая по духу. Ее хорошо оттеняют мозаика темных тонов и сланец на полу. Обеденная зона удачно разместилась в полукруглом эркере. Антикварная люстра дополнила образ.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва