Азбука аристократизма

шоу-рум PARK AVENUE (Москва) Эрик Бернард Интерьер шоу-рума Park Avenue, представляющего модели высокой мебельной моды

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ирина Крейнина

Дизайнер: Эрик Бернард

Журнал: N1 (57) 2002

Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер, исследовавший тысячелетнюю историю Европы, заметил как-то, что форма мебели - это имитация поз человеческого тела. Столовые, гостиные и спальни, представленные в недавно открывшемся в Москве шоу-руме PARK AVENUE, помимо функциональности и удобства, позволяют ощутить всю прелесть аристократичного стиля жизни. Америка, Англия, Франция XVII-XX веков - вся высокая мебельная мода представлена в новом салоне: предметы мебели и аксессуары созданы в США и Франции в наши дни, но по старинным канонам. При этом ни одна из вещей от HENDERON, RALF LAUREN, RICHELIEU не является копией антикварного прототипа. Скорее, все эти предметы передают дух и атмосферу той поры, когда в интерьере господствовали викторианская классика, ар нуво или колониальный стиль.
Иногда кажется, что сами формы и конструкции этой мебели могут задавать манеру поведения. Стулья с высокими спинками, окружающие огромные резные столы, заставляют держать голову гордо, а спину абсолютно прямо. И, конечно, сама процедура представляется чинным застольем, с изысканной сервировкой и продуманным до мелочей ритуалом. Глубокие кожаные кресла приглашают поудобнее расположиться у камина и выкурить трубку и выпить глинтвейна. При этом приятно предаться воспоминаниям о последней поездке в колонии, разглядывая добытые трофеи - распростертые на полу или на стене шкуры зебры или леопарда. Диваны и кресла с дорогой обивкой, высокие кровати с резным каркасом для полога и плетеные тумбы, безусловно, предоставляют комфорт, но не допускают развязности; в обращении с ними возможна только аристократическая вальяжность.
Казалось бы, что может быть бесстрастнее, педантичнее и холоднее зеркала? Однако, будучи оправлены в величественные багеты, зеркала преображаются: они будто стирают "случайные черты" и делают обычное отражение похожим на выполненный кистью виртуоза портрет, который непременно войдет в число семейных реликвий.

PARK AVENUE представляет в России бренд номер один в Соединенных Штатах - компанию Henderon, основанную еще в 40-е годы прошлого века. Вопреки распространенной в наши дни схеме массового потребления, мебель от PARK AVENUE весьма пристрастно выбирает себе хозяина. Ее оценит человек с интеллектом и отличным вкусом, знаток искусств и прирожденный философ. Именно эти знатоки оценят по достоинству настоящее изящество и качество. Именно таких людей во все времена, во всех странах называют элитой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи