"Баликоти" на Ордынке
ресторан "Баликоти" (Москва) Владимир Геллер
![](/storage/thumbs/pub_image_seo/3/2615/310_194_s227.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/84/2615_inb1_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/84/2615_inb2_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/84/2615_inb3_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/84/2615_inb4_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/84/2615_inb5_b.jpg)
Перейти
в галерею
в галерею
Нельзя не оценить чуткость архитектора, который, создавая актуальное пространство, не забыл о том, что строит в старом московском доме, рядом с Третьяковкой, в трех минутах ходьбы от московского пристанища Ахматовой. В "Баликоти" два уровня - клуб и дневной ресторан. При строительстве пол и перекрытия первого этажа частично разобрали и ресторанную зону разместили на висячей платформе. Сооружение, которое одновременно вызывает в памяти и палубу, и театральные подмостки, и танцпол. "Мы внедрились в существующее пространство с собственной историей, игнорировать это обстоятельство было бы самонадеянно и неразумно.
Платформа - в некотором смысле жест, выражающий наше уважение к контексту и стремление дать этому контексту продолжение", - объясняет это решение архитектор "Баликоти" Владимир Геллер. Продолжение получилось красивое. Внимательный, склонный к философствованию посетитель разглядит в "Баликоти" дешифровку комплексов и культурных иллюзий ушедшей эпохи - от глобальной идеи общепита до нонконформизма в искусстве. Личности же, которым рефлексия не свойственна, просто оценят кухню и атмосферу места, а ностальгическую грусть, скорее всего, спишут на злоупотребление позициями из винной карты.
![](https://salon.ru/img/salon_logo_desktop_white.png)