"Баликоти" на Ордынке

ресторан "Баликоти" (Москва) Владимир Геллер

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Владимир Геллер

Скульптор: Владимир Трулов

Художник: - Волохъ

Журнал: N5 (72) 2003

Этот новый роскошный ресторан - своеобразное пластическое воплощение "Книги о вкусной и здоровой пище", гастрономической библии и энциклопедии жизни многих поколений.

Нельзя не оценить чуткость архитектора, который, создавая актуальное пространство, не забыл о том, что строит в старом московском доме, рядом с Третьяковкой, в трех минутах ходьбы от московского пристанища Ахматовой. В "Баликоти" два уровня - клуб и дневной ресторан. При строительстве пол и перекрытия первого этажа частично разобрали и ресторанную зону разместили на висячей платформе. Сооружение, которое одновременно вызывает в памяти и палубу, и театральные подмостки, и танцпол. "Мы внедрились в существующее пространство с собственной историей, игнорировать это обстоятельство было бы самонадеянно и неразумно.
Платформа - в некотором смысле жест, выражающий наше уважение к контексту и стремление дать этому контексту продолжение", - объясняет это решение архитектор "Баликоти" Владимир Геллер. Продолжение получилось красивое. Внимательный, склонный к философствованию посетитель разглядит в "Баликоти" дешифровку комплексов и культурных иллюзий ушедшей эпохи - от глобальной идеи общепита до нонконформизма в искусстве. Личности же, которым рефлексия не свойственна, просто оценят кухню и атмосферу места, а ностальгическую грусть, скорее всего, спишут на злоупотребление позициями из винной карты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США