"Баликоти" на Ордынке

ресторан "Баликоти" (Москва) Владимир Геллер

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Владимир Геллер

Скульптор: Владимир Трулов

Художник: - Волохъ

Журнал: N5 (72) 2003

Этот новый роскошный ресторан - своеобразное пластическое воплощение "Книги о вкусной и здоровой пище", гастрономической библии и энциклопедии жизни многих поколений.

Нельзя не оценить чуткость архитектора, который, создавая актуальное пространство, не забыл о том, что строит в старом московском доме, рядом с Третьяковкой, в трех минутах ходьбы от московского пристанища Ахматовой. В "Баликоти" два уровня - клуб и дневной ресторан. При строительстве пол и перекрытия первого этажа частично разобрали и ресторанную зону разместили на висячей платформе. Сооружение, которое одновременно вызывает в памяти и палубу, и театральные подмостки, и танцпол. "Мы внедрились в существующее пространство с собственной историей, игнорировать это обстоятельство было бы самонадеянно и неразумно.
Платформа - в некотором смысле жест, выражающий наше уважение к контексту и стремление дать этому контексту продолжение", - объясняет это решение архитектор "Баликоти" Владимир Геллер. Продолжение получилось красивое. Внимательный, склонный к философствованию посетитель разглядит в "Баликоти" дешифровку комплексов и культурных иллюзий ушедшей эпохи - от глобальной идеи общепита до нонконформизма в искусстве. Личности же, которым рефлексия не свойственна, просто оценят кухню и атмосферу места, а ностальгическую грусть, скорее всего, спишут на злоупотребление позициями из винной карты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи