"Баликоти" на Ордынке

ресторан "Баликоти" (Москва) Владимир Геллер

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Владимир Геллер

Скульптор: Владимир Трулов

Художник: - Волохъ

Журнал: N5 (72) 2003

Этот новый роскошный ресторан - своеобразное пластическое воплощение "Книги о вкусной и здоровой пище", гастрономической библии и энциклопедии жизни многих поколений.

Нельзя не оценить чуткость архитектора, который, создавая актуальное пространство, не забыл о том, что строит в старом московском доме, рядом с Третьяковкой, в трех минутах ходьбы от московского пристанища Ахматовой. В "Баликоти" два уровня - клуб и дневной ресторан. При строительстве пол и перекрытия первого этажа частично разобрали и ресторанную зону разместили на висячей платформе. Сооружение, которое одновременно вызывает в памяти и палубу, и театральные подмостки, и танцпол. "Мы внедрились в существующее пространство с собственной историей, игнорировать это обстоятельство было бы самонадеянно и неразумно.
Платформа - в некотором смысле жест, выражающий наше уважение к контексту и стремление дать этому контексту продолжение", - объясняет это решение архитектор "Баликоти" Владимир Геллер. Продолжение получилось красивое. Внимательный, склонный к философствованию посетитель разглядит в "Баликоти" дешифровку комплексов и культурных иллюзий ушедшей эпохи - от глобальной идеи общепита до нонконформизма в искусстве. Личности же, которым рефлексия не свойственна, просто оценят кухню и атмосферу места, а ностальгическую грусть, скорее всего, спишут на злоупотребление позициями из винной карты.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Все по-взрослому: обустройство детского блока в квартире для многодетной семьи

Дизайнер Анастасия Федосеева (студия 2F Design) спроектировала квартиру, большая часть которой была отведена под детские комнаты. О них и пойдет речь в этой статье.

#Интерьер #Детские комнаты #Москва

Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему

Ваби-саби, мебель-трансформер или умные технологии — российские дизайнеры дают оценку модным тенденциям и рассуждают о том, насколько вообще тренды важны в дизайне интерьера.

#Люди

Роковая кухня: новый цвет в модельном ряду Leicht

Роскошные кухни в тёмной гамме — новинка-2021.

#Новости