Бархатный сезон

Бархат - материал королей

Дата публикации: 13.04.2012

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N1 (167) 2012

Бархат - материал благородный. Принцы, короли и другие представители аристократии украшали свои покои этим роскошным материалом. Время шло, менялись мода и стили, но бархат, как хорошее вино, не утратил своей ценности

Уже больше восьми веков бархат считается неизменным атрибутом изысканности, богатства, элегантности, помпезности и даже щегольства. Мягкость, нежность и видимая деликатность бархатной ткани заставляли самых богатых и смелых модников времен Шекспира, Людовика, королевы Виктории, Рембрандта не жалеть денег на покупку бархатных камзолов, ливрей, платьев, шляпок и даже башмаков. Но только самые состоятельные могли себе позволить использовать бархат для украшения интерьера. Им декорировали троны, алтари, парадные гостиные, будуары и королевские опочивальни. Сегодня дизайнеры по-режнему используют бархат в оформлении как классических, так и современных интерьеров.

Итак, в спальне и будуаре бархатные драпировки на окнах и над кроватью придадут интерьеру камерности, создав атмосферу легкого полумрака. При этом они не только не пропустят солнечные лучи, но и поглотят лишние звуки, сохранив покой хозяев. Если излишняя помпезность классического бархата темных ягодных цветов вам кажется старомодной, то возьмите рытый или травленый бархат с прозрачными шифоновыми узорами. Его сложная и затейливая фактура рождает игру светотени и делает интерьер более легким. Часто в спальнях в стиле барокко бархат используют в качестве стеновых покрытий. Современной альтернативой им стали бархатные или флоковые обои.

Бархатный эффект на них создается за счет покрытия фона или рисунка мелкими частичками шерсти. Изысканность интерьеру придадут козетки, канапе и пуфы на изогнутых ножках, с плавными линиями спинок и подлокотников, обитые не только бархатом, но и тафтой и плотным шелком. Если в будуаре бархат призван усилить ощущение интимности, то в гостиной - создать торжественность. В сочетании с шелком, атласом, золотистыми кистями, бахромой, шнурами и подхватами тяжелые бархатные гардины глубокого зеленого или синего цвета подчеркнут изысканность английского стиля. Прекрасным дополнением станет массивная мебель темных тонов из ценных пород дерева, обитая бархатом того же оттенка. Для гостиной в классическом стиле подойдет мягкая мебель, обитая бархатом в пастельной гамме и украшенная позолотой.

Благородство бархата делает его желанным гостем и в современных интерьерах (исключением, пожалуй, является стиль хай-тек), где бархатная мебель и шторы будут выглядеть стильно и модно, главное - правильно подобрать цвет, форму и фактуру. Сейчас можно найти не только однотонный или цветной бархат, но и двусторонний, с ворсом, образующим необычный рисунок; с тисненым рисунком, вышивкой или расшитый шерстью, бусинами; травленный кислотой и с металлизированными принтами...

Ткани, мебель и аксессуары предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами Konzept, DeLUXE Home Creation, «ТРИО», бутиками Voix, «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компаниями Lege Alto, «Кимберли Экспертиз»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости

Как освежить традиционный классический интерьер: 5 мнений дизайнеров

Старая добрая классика не выходит из моды и не теряет своей популярности, но как вдохнуть новую жизнь в чересчур консервативный интерьер? Объясняют профи.

#Интерьер

Природные мотивы — в новинках PullCast

Португальский бренд пополнил коллекцию ручек моделями в природном духе: они напоминают ветки и коренья.

#Новости

Территория стиля: модный дизайн арт-пространства в Калининграде

Новая работа калининградского дизайнера Алёны Чашкиной — креативный и модный интерьер бутика Biart.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Калининград