Барская жизнь

Домашний бар в интерьере

Фото: Дмитрий Лившиц

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Модель: Юрий Богишь (агентство Моdus Vivendis)

Журнал: N1 (112) 2007

Прошли времена Оскара Уайльда, когда иметь дом с привидениями было модно и престижно. Сейчас актуально иметь дом с развлечениями. Для полноты ощущений в особняках и квартирах проектируются кинотеатры, бильярдные и, конечно же, бары

Приятно порадовать себя и удивить друзей авторским дизайном интерьера, но еще приятнее быть хозяином собственного домашнего бара, где все - и дизайнерские изыски, и любимые напитки - подобрано с учетом персональных вкусовых предпочтений.

В оформлении бара существует три основных момента. Если бар располагается в гостиной или в столовой, он четко соответствует стилистическому решению интерьера помещения. В небольших квартирах барные стойки и стулья используются в зоне кухни. В загородных домах бары часто являются частью зоны развлечений, и само назначение пространства предполагает нестандартные для жилых помещений интерьерные решения.

Неотъемлемой частью для многих моделей кухни как в классическом, так и в современном стиле стала барная стойка. Дизайнеры давно оценили удобство стойки-стола и высоких табуретов. При всей эстетике форм они экономят место и время, очень удобны для завтраков на скорую руку. Безусловно, есть любители поедания завтраков в постели и счастливцы, которые могут себе позволить безмятежный завтрак за обеденным столом с накрахмаленными салфетками. Но, как правило, в те 10-15 минут городского утра, когда крепкий кофе, поджаренный хлеб и легкий салат готовы, лучшим вариантом представляется завтрак за барной стойкой на стильной кухне.

Классические формы барных стоек и стульев историческими корнями уходят в прошлое питейных заведений старой доброй Англии и Нового Света. В заведениях для благородной публики барная мебель изготовлялась из дорогих пород дерева с отделкой из кожи.

Хороший вкус и чувство меры необходимы и при создании интерьеров, и при употреблении спиртных напитков. Поэтому дизайнеры мебели и архитекторы с вниманием относятся к пристрастию заказчиков коллекционировать редкие вина и крепкие напитки. И все чаще в загородных домах оборудуются винные погреба и бары, проектируются винные шкафы с необходимым температурным режимом, а также специальные системы хранения.

Домашний бар как отдельное сооружение, безусловно, центральное место для проведения вечеринок и дружеских приемов. Но для больших особняков и многоуровневых квартир такая функциональная зона (с холодильником, раковиной и иногда с мини-плитой) не просто удобна, но и необходима. Бар, организованный в непосредственной близости к зоне отдыха, позволит сократить путь, например, чашечки чая, в случае если вы решили выпить ее не на кухне, а сидя на диване в гостиной, или в кресле домашнего кинотеатра, или (почему бы и нет?) в шезлонге у бассейна...

Архитектор Гарольд Мосолов:
"Домашние бары отличаются от общественных заведений, и здесь не бывает стандартных решений. Как правило, бар проектируется с учетом особенностей помещения, вкусов и пристрастий заказчика. Так, например, круглая форма этого бара диктовалась архитектурными особенностями дома. Полукруглые элементы - это части конструкции здания. В центре расположена круглая барная стойка, выполненная в классическом стиле, как и весь интерьер дома. Такой бар очень удобен для больших вечеринок."

Дизайнер Вадим Вяльцев:
"Бар расположен в зоне отдыха, включающей в себя домашний кинотеатр, китайскую комнату для чаепитий и бильярдную. Кинотеатр выполнен в стилистике поп-арта, а китайская комната обладает соответствующим национальным колоритом. Бар не играет в этом ярком интерьере ведущую роль, поэтому оформлен нейтрально. Его задача - не выбиваться из контекста. Он располагается рядом с небольшой кухней и оснащен только самым необходимым."

Дизайнер Марина Леонтьева:
"Подобные зоны отдыха чаще проектируются в загородных домах. Интерьер этого дома выполнен в стиле тосканской классики, предполагающей некую брутальность. Место для бара выбрано не случайно: с одной стороны расположена небольшая кухня (вторая в доме), с другой - домашний кинотеатр и чилл-аут (его место в ближайшем будущем займет бильярдный стол)."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай