Баухауз

Бухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует.

Журнал: N1 (200) 2015

Баухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует. Во главу угла ставилась возможность массового производства с минимальными затратами времени и материалов. По правде говоря, строгие здания со «стерильными» интерьерами мало кому, кроме их создателей, нравились, за глаза их называли больничными, и смельчаков, решавшихся в них жить, счи­тали сумасшедшими. В наши дни эти постройки стали эталонными и охраняются ЮНЕСКО. Однако, как показало время, модернизм в чистом виде действительно не вяжется с уютом. И если фасадам современных зданий из стекла и стали те, кто первым это придумал, несомненно, аплодировали бы, то интерьерам, далёким от программной выхолощенности, вряд ли. Хотя, если разобраться, почти каждая вещь в нашем доме так или иначе апеллирует к принципам «Баухауза», согласно которым нет высокого и низкого, разделения на искусство и прикладные дисциплины, а есть некая общая величина—то, что мы сегодня уже по привычке называем дизайном.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер