Баухауз

Бухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует.

Журнал: N1 (200) 2015

Баухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует. Во главу угла ставилась возможность массового производства с минимальными затратами времени и материалов. По правде говоря, строгие здания со «стерильными» интерьерами мало кому, кроме их создателей, нравились, за глаза их называли больничными, и смельчаков, решавшихся в них жить, счи­тали сумасшедшими. В наши дни эти постройки стали эталонными и охраняются ЮНЕСКО. Однако, как показало время, модернизм в чистом виде действительно не вяжется с уютом. И если фасадам современных зданий из стекла и стали те, кто первым это придумал, несомненно, аплодировали бы, то интерьерам, далёким от программной выхолощенности, вряд ли. Хотя, если разобраться, почти каждая вещь в нашем доме так или иначе апеллирует к принципам «Баухауза», согласно которым нет высокого и низкого, разделения на искусство и прикладные дисциплины, а есть некая общая величина—то, что мы сегодня уже по привычке называем дизайном.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди