Баухауз

Бухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует.

Журнал: N1 (200) 2015

Баухауз—немецкая художественная школа и одноимённое направление в архитектуре, принципы которого во многом определили её современный облик. Участники этого движения считали, что надо всем довлеет функция, а декор возможен постольку, поскольку он ей соответствует. Во главу угла ставилась возможность массового производства с минимальными затратами времени и материалов. По правде говоря, строгие здания со «стерильными» интерьерами мало кому, кроме их создателей, нравились, за глаза их называли больничными, и смельчаков, решавшихся в них жить, счи­тали сумасшедшими. В наши дни эти постройки стали эталонными и охраняются ЮНЕСКО. Однако, как показало время, модернизм в чистом виде действительно не вяжется с уютом. И если фасадам современных зданий из стекла и стали те, кто первым это придумал, несомненно, аплодировали бы, то интерьерам, далёким от программной выхолощенности, вряд ли. Хотя, если разобраться, почти каждая вещь в нашем доме так или иначе апеллирует к принципам «Баухауза», согласно которым нет высокого и низкого, разделения на искусство и прикладные дисциплины, а есть некая общая величина—то, что мы сегодня уже по привычке называем дизайном.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все напоказ: офис, в котором продукция компании стала частью декора

Системы отопления, кондиционирования и вентиляции — неотъемлемая часть современного дома. В этом офисе креативно представлена вся красота и сила инновационных технологий.

#Интерьер #Офисы и банки

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия