Белым-черно

квартира и шоу-рум дизайнера Мэда Алиева Мэд Алиев

Дата публикации: 18.02.2000

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Анна Самойлова

Стилист: Алексей Онищенко

Автор проекта: Мэд Алиев, Татьяна Цивилёва

Декоративная отделка: Марат Ка

Журнал: N11 (89) 2004

Известный московский дизайнер и художник по интерьерам Мэд Алиев построил для себя идеальное пространство бескомпромиссно-белого цвета. В этом доме белое всё, даже кухонные ножи и зонтики. И всё же, как истинный максималист, Алиев не забыл о теневой стороне явления. Приватная часть квартиры предстаёт в... чёрном, вернее, этническом цветеSALON: Как мне казалось, белый интерьер - это своего рода эпатаж, для жизни он мало пригоден...

Мэд Алиев давно мечтал создать правильный интерьер, который объединил бы в себе функциональность, комфорт и эстетичность. И вот, наконец, мы разговариваем с хозяином на его кухне об "умном доме", чувстве юмора и богомолах.

 - Сама идея "квартира в белом" многими воспринимается как бред. Как это в белом? Да очень даже может быть, если талантливо и профессионально сделано. Белый цвет удивителен. Он дико красивый, объёмный, потому что имеет множество оттенков, нюансов. Безусловно, он более маркий. Но все материалы великолепно моются, они стойкие к повреждениям. С этой точки зрения квартира очень практична. Я пытался показать, что интерьер можно сделать в любом стиле, в любом цвете, и в то же время он будет удобным для жизни.

S: Тогда что такое комфорт в Вашем понимании?

 - Для меня комфорт - вполне определённое понятие: это разного рода системы управления микроклиматом дома, оборудование по последнему слову техники. Вот красота - да, это понятие условное. Её можно добиться достаточно простыми средствами. Я не рьяный сторонник бренда ради бренда. Я в поиске новых интересных, пусть даже малоизвестных производителей. Другое дело техника и оборудование. Это дорогое удовольствие, но вложения совершенно оправданны. Я бы даже сказал, это тот минимум, который обязательно должен быть в доме.

S: Тогда расскажите, какими средствами Вы достигали эффектности?

 - Огромную роль играет свет. Здесь сложная режиссура света. Это квартира-хамелеон. Утром - поток солнечных лучей, гостиная пронизана ими насквозь, она озарена, у неё какое-то иррациональное состояние. А вечером появляется другое, таинственное и загадочное настроение. Конечно, этого нельзя увидеть на фотографии, но можно прочувствовать... у меня в гостях. Не так ли?

Ещё здесь выставлена часть моей коллекции анималистики, которую я собирал долгие годы. Это скульптуры, картины, барельефы, а также экспонаты, связанные с Лаврентием Берией, это тоже своего рода "анималистика". Вообще, у меня мечта открыть в Москве музей анималистики. Потому что только любовь к природе делает человека человеком. Я принципиальный противник охоты и считаю убийство животных колоссальной ошибкой. Я не вегетарианец, но при осуществлении этого проекта не пострадало ни одно дикое животное...

S: В чувстве юмора Вам не откажешь...

 - Квартира отличается иронией, лучше сказать самоиронией. Без чувства юмора нельзя, ведь оно спасает нас от отчаяния. Например, в моей коллекции есть рисунок Сергея Тюнина (это один из лучших карикатуристов нашего времени), где улыбающийся козёл произносит фразу: "Любовь зла. И это прекрасно". Или часы, висящие в гостевом санузле, на которых изображены жених и невеста с красной полосой "свадьба запрещена".

S: Интимная часть квартиры решена в ином стилистическом ключе. Полная противоположность общественной зоне. С чем это связано?

 - Откровенно говоря, этот проект своего рода шоу-рум. Шоу-рум не в смысле "здесь можно купить понравившийся диван". Я демонстрирую ощущение жизни. Это принципиально иной подход к работе с заказчиками. Клиенты вживую могут посмотреть, потрогать, почувствовать, насладиться и интерьером, и светом, и системой "умный дом", и т.д., и т.п.

Сам я предпочитаю уединение. Я - Скорпион и нуждаюсь в месте, где мог бы абстрагироваться от окружающего мира. В обычной жизни мне хватает бесконечного общения на всех уровнях социальной лестницы: от рабочих на стройке до политических деятелей. Поэтому возвращаться сюда для меня ни с чем не сравнимое удовольствие: здесь я могу расслабляться под музыку любимого композитора Нино Рота и вдохновляться новыми идеями.

Мэд Алиев:

"У меня была задача доказать то, что квартира - это не красивые, эффектные картинки, напечатанные в журнале. Это не бутафория, и не дворец, и не памятник самому себе. Квартира - это жилище, дом, берлога, логово, это ощущение праздника, который всегда с тобой."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости