Бескомпромиссный дизайн

двухуровневая квартира в петербургском таунхаусе (160 м2) Михаил Барашков, Александр Иванов

Фото: Петр Лебедев

Текст: Ольга Короткова

Архитектор: Михаил Барашков

Дизайнер: Александр Иванов

Журнал: N11 (78) 2003

Гараж, сауна, бассейн, кухонный блок - это первый этаж. Гостиная и две спальни - это второй этаж. Все вместе - это двухуровневая квартира в петербургском таунхаусе. Все строго распределено по функциям и строго выдержано по дизайну. Который авторы так и называют - "бескомпромиссный дизайн". Иными словами, дизайн "не для всех" Петербургский архитектор Михаил Барашков сам придумывает мебель, которую "приглашают" на Кельнскую выставку и с удовольствием производят в Финляндии. А еще Михаил Барашков делает в Петербурге современные европейские дома и квартиры, такие, что кажется, будто это жилье не у нас, а как минимум где-нибудь под Кельном...

"Неправда, мне так не кажется, - возражает Михаил Барашков.  - Это стереотипы, что у нас таких интерьеров нет или почти нет. По крайней мере про Петербург - точно неправда. К нам приходят заказчики, которых не надо агитировать, они знают, чего хотят. Они много путешествуют, бывают на дизайнерских выставках в Европе, хорошо знакомы с последними тенденциями в интерьерной моде. Я помню, как несколько лет назад подобной готовности еще не было. Но в настоящее время ситуация иная: многие, очень многие люди сейчас по уровню "насмотра" каких-то вещей нормально и активно воспринимают современный дизайн и хотят жить именно в таком контексте.

Что касается данной квартиры, у нас была идея чистого прямоугольника, и от этой чистоты все пошло: лестница, заключенная в стеклянные стеночки, бетонный и кирпичный "декор", материалы, мебель - это те минимальные высказывания, которые дают максимально сильный эмоциональный эффект.

В пространстве возникает, как бы это сказать точнее, состояние максимальной контрастности. Конечно, можно было сделать чуть более нейтрально в деталях, отделке, обстановке, но дизайнер Александр Иванов пошел по другому пути. Он довел общую концептуальную идею до логического конца: создавая интерьер, ничего не смягчал. Фактуры - бетон с дырочками от опалубки, "голое" стекло, кирпичная кладка, грубоватый сланцевый пол с неровной поверхностью - еще более заостряют впечатление от и без того "острого" дизайна. В этом и есть смысл".

Михаил Барашков:

"Когда конструкция становится интересной? Когда она работает по предельному состоянию: масса максимальная, сечение минимальное. Запоминаются именно такие вещи. То же самое с архитектурным проектом. Интерьер становится интересным тогда, когда в нем выражена категория контраста. Лучше, если это максимальный контраст".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости