Бетонный интерьер

Мебель и аксессуары, выполненные из бетона

Текст: Юлия Теплова

Материалы: - (c) East News/Inside

Журнал: N3 (48) 2001

Когда-то люди изобрели бетон, смешав песок, известковый раствор и цемент. Прочный материал, не боящийся влаги и времени, идеально подошел для садовых дорожек, фундаментов, плит, заборов. Со временем многие материалы для наружных работ начали использовать во внутренней отделке домов; дерево, стекло, металл стали обычным явлением в интерьере, - а бетоном по-прежнему мостили дорожки, считая его полезным, но мертвым и холодным материалом. Это мнение изменилось, когда пришла мода применять привычные материалы в необычной для них обстановке. В начале нового тысячелетия бетон, а с ним мраморная крошка и вулканические породы, дебютировали в качестве декоративных материалов.

Эта композиция на "постаменте" из цементных плит могла бы стать памятником минимализму: цилиндрические вазы из белого камня с алюминиевым "швом" и подсвечники из вулканической породы.
Коллекция мебели и аксессуаров: огромная напольная ваза из белой мраморной крошки, простенькое кресло с обивкой "под бетон" серо-зеленого цвета и подушкой в шелковом чехле, низкий бетонный стол с алюминиевыми вставками, эмалированная посуда ручной работы, ваза из резины, покрытой слоем бетона и подставка под три фрукта. Шедевр коллекции - стулья из вулканических пород с острова Ява.

Камень и застывшая лава рождают мистическую атмосферу: с приходом ночи в бетонном подсвечнике загораются свечи, освещая вазы из вулканической породы, словно напоминая об огненном потоке, некогда низвергавшемся по склонам грозного вулкана. Цветы в мраморной вазе источают тонкий аромат, руки ощущают прохладу гладкой бетонной столешницы.
Белый табурет из мраморной крошки выглядит монументально: мрамор придает предметам значительность. А бетон, как глина, дает возможность экспериментировать с формой и конструкцией. Например, ваза с орхидеями - это бетонный куб, в который вмонтировано шестнадцать трубочек: можно составлять любые композиции из цветов.

Дневной свет рассеивает мистическую дымку: светильник с основанием из неочищенного цемента, поникшая лилия в цементной вазе, скромное серо-зеленое кресло - довольно буднично и прозаично.

Новое слово в столовой культуре - бетонные салфетки: даже простая посуда выглядит на них торжественно. Бесспорное украшение по-спартански строгого стола - бетонная подставка под яйцо.
Современный интерьер, запечатленный в бетоне и застывшей лаве: кресло из плотной ткани, пропитанной цементом, стол из бетонных плит, ваза из вулканической породы и бетонное панно-головоломка из двенадцати парных фигур на крашеном дереве. На столе - цементный подсвечник.

Бетонная мебель "под дерево" выглядит неожиданно уютно, а классические столовые аксессуары прекрасно сочетаются с вазами из вулканического камня, окаменевшей лавы и резины, покрытой слоем бетона.

Сложно предсказать, приживутся ли мраморные табуреты и бетонные панно - пока можно только оценить как они будут смотреться в интерьере...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Только сегодня: как попасть на игру «Кто хочет стать миллионером» в качестве игрока

Finex открывает второй сезон серии игр «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. У вас еще есть время зарегистрироваться в качестве игрока!

#Новости

Ограниченный бюджет, сжатые сроки: дизайн маленькой квартиры в Москве

Эти апартаменты расположены в отреставрированном здании бывшей чаеразвесочной фабрики постройки начала ХХ века. Заказчики приобрели их для своей дочери–студентки.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

6 мест, с которыми связаны самые известные легенды Петербурга

За 300 с небольшим лет своего существования город на Неве обзавелся огромным количеством тайн и легенд. Сделали подборку самых странных мест.

#Вещи

Уже завтра: в ЦДА начнется II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

Концептуальные интерьерные инсталляции, выставка-продажа арт-аобъектов, воркшопы и мастер-классы — рассказываем, зачем идти на Best Interior Festival (BIF).

#Новости