Бидермайер

Бидермайер - стиль преуспевающего буржуа, прежде всего немецкого и австрийского. Ничего принципиально нового для него изобретать не пришлось. Достаточно было взять за образец аристократический ампир и приспособить его для уютной домашней жизни

Дата публикации: 14.01.2005

Стилист: Сергей Астапов

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Так звали скромного немецкого обывателя, вымышленного литературного персонажа из стихов поэта Эйхродта (Biedermaiers Liederlust - "увеселительные песенки Бидермайера") Бидермайер - стиль преуспевающего буржуа, прежде всего немецкого и австрийского. Ничего принципиально нового для него изобретать не пришлось. Достаточно было взять за образец аристократический ампир и приспособить его для уютной домашней жизни. В этом деле очень пригодился опыт английских мастеров XVIII века. Переехав из дворцовых залов в меблированные комнаты, ампир потерял величие, но приобрел комфорт.

От ампира бидермайер унаследовал простоту, лаконизм и кое-какие архитектурные детали: колонки, пилястры, карнизы, элементы "античного" декора. От английской традиции - стремление к практичности. И хотя публика посолиднее, стараясь не отстать от аристократии, заказывала обстановку из красного дерева, более типичны были вишня, береза, клен, груша. Древесину старались не красить, сохраняя красивую фактуру. Вместо шелковых обивок в ход пошел веселенький ситчик в цветочек и полосатый репс. Ткань, как правило, крепится очень характерными гвоздиками с большими фарфоровыми шляпками. Стены комнат - большие плоскости, лишенные каких-либо архитектурных украшений, - декорировались обоями, которые обычно повторяли рисунок обивки мебели. Простота формы компенсировалась яркостью цветов.

Популярнейшим предметом обстановки становится стол. Потребитель много читает, пишет, играет, любит покурить, хочет куда-то поставить цветы, и для каждого случая свой стол или столик. Сентиментальные люди охотно покупают секретеры с потайными ящичками для хранения интимной переписки. Большим спросом пользуются придуманные англичанами конструкции с раздвижными столешницами или откидными крышками. Функциональность вещи ценится очень высоко.

Стулья, кресла, диваны делают все больше с изогнутыми спинками и подлокотниками. Возвращается мода и на гнутые точеные ножки. Так что бидермайер 1830-х годов нередко сравнивают с рококо.

Типичный предмет обстановки - небольшой шкаф с одной фанерной дверцей. Столяры покрывают двери и стенки корпусной мебели тонкими листами, которые со временем не кривятся и не коробятся. Фанеровке подвергаются даже ножки и подлокотники кресел и диванов. Кровати делают простые и удобные и без всяких балдахинов.

Главным местом в доме становится гостиная, копировавшая аристократический салон. Но в отличие от него это не только место, демонстрирующее статус и благосостояние, но и нормальная жилая комната. Удивительно, но это вторичное в общем-то явление сегодня ценится выше оригинального. Может, потому, что присутствие в доме бидермайера равнозначно наличию родословной. А присутствие "людовиков" - наличию денег.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости