Бионика в экстерьере
ресторан "Яске" в Харькове Вячеслав Жемир, Олег Дроздов, Ирина Гойденко
Приучать харьковскую общественность к эстетике ресторанной "свободы" (то есть вкушать пищу, не скрывая, что вы едите и с кем) архитекторам Олегу Дроздову и Вячеславу Жемиру приходится не в первый раз. Вслед за рестораном "Бухара" (см. SALON-interior N 1, 2004 г., стр. 116) в Харькове открылся японский "Яске" (ул. Данилевского, д. 19). Прозрачность во всём - так можно охарактеризовать конструкцию "Яске", напоминающую эллипсоид-ракушку. Индустриальный дизайн и условные границы между интерьером и экстерьером лишь подчёркивают архитектурный контраст с окружающей средой. Внутри ресторана центральное место занимает витая лестница-"трап", около которой посажен зелёный газончик. Дополнительную ирреальность создают прозрачные стулья: с улицы кажется, что люди, находящиеся в помещении, присели поужинать в невесомости.