Бизнес-центр Nevka: деловая площадка на месте ткацкой фабрики

Студия Art Glück Design Group превратила старую ткацкую фабрику в Санкт-Петербурге в современный деловой центр.

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Текст: Антонина Плахина

Автор проекта: Руслан Карабалин, Михаил Северов, Эдуард Галкин, Ольга Литвинова

Графика: Анна Виттонг 

Менеджер: Андрей Кудрявцев

Работу над проектом коллектив группы во главе с главным архитектором-дизайнером Русланом Карабалиным начал с подробного изучения истории бывшей фабрики. Пятиэтажное здание 1849 года постройки — один из корпусов старинной бумагопрядильной мануфактуры. Перед авторами проекта стояла задача найти компромиссное решение — сохранить исторические особенности здания и в то же время объединить их с функционалом современного делового центра. Свое название — «Невка» — комплекс получил неслучайно: так называлась фабрика на одном из этапов своей долгой истории.

Общая площадь пятиэтажного здания — около 5 тыс. м2. В здании два крыла и большой холл, офисные помещения спроектированы по принципу «открытого пространства» — open space. На последнем этаже сделана терраса со стеклянной ветрозащитой, для чего потребовалось поднять крышу. Конференц-зал разделен перегородкой из мобильных панелей, которые весят около 300 кг, для них пришлось делать дополнительные опоры. В целом же историческая геометрия помещений была сохранена.

На задней стене конференц-зала изображено здание бизнес-комплекса Nevka

На задней стене конференц-зала изображено здание бизнес-комплекса Nevka

Оформление бизнес-центра также имеет прямую отсылку к истории. Его лейтмотив — ритм переплетающихся нитей ткацкого станка. Так, в вестибюле тон задает специально спроектированный для этого места светильник шириной в три метра и длиной в одиннадцать, символизирующий сложный и динамичный рисунок из нитей. Нити изображены и на белоснежной стойке ресепшен, сделанной из акрилового камня. Декоративные деревянные ламели также поддерживают этот мотив.

Светильник в зоне ресепшен служит стилеобразующим элементом, напоминая нити на ткацком станке

Светильник в зоне ресепшен служит стилеобразующим элементом, напоминая нити на ткацком станке

Интерьеры делового центра выдержаны в монохромной черно-белой гамме, в отдельных местах эту строгую палитру разбавляет натуральное дерево и красно-кирпичная кладка. Кроме того, на каждом этаже элементом навигации служат цветные колонны. Причем создан цветовой градиент — от яркого и насыщенного цвета первой колонны до почти выбеленного последней.

Колонны служат для навигации по зданию: на каждом этаже свой цвет

Колонны служат для навигации по зданию: на каждом этаже свой цвет

Для экстерьера был специально спроектирован забор, отделяющий здание от набережной. Это легкая конструкция из ламелей, повернутых под углом в 45 градусов. При смещении угла зрения забор выглядит прозрачным, здание хорошо просматривается с набережной. В темное время специально разработанная система освещения фасада подает здание в выгодном свете.

Легкий и почти прозрачный забор оберегает здание от пыли со стороны дороги

Легкий и почти прозрачный забор оберегает здание от пыли со стороны дороги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Симоне Буджами: «Если мы, итальянцы, создаём что то, то с изобретательностью и преданностью делу»

Симоне Буджани, глава мебельной компании bedding atelier и истинный итальянец, провозглашает космополитизм новой интерьерной философией.

#Люди

23 модных дизайнерских стола на любой вкус

Стол — один из самых выразительных объектов дизайна, способных объединять вокруг себя и людей, и пространства. В нашей подборке — самые интересные модные новинки.

#Вещи

Московский особняк с европейским дизайном

Стильный особняк в зелёной зоне на окраине Москвы — проект британского бюро Project Orange, скрестившего русские и европейские традиции.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва

Квартира с видом на «Москву-Сити»: урбанистический интерьер для молодого бизнесмена

Владелец квартиры, расположенной в доме на набережной Москва-реки с панорамным видом на Сити, попросил архитектора Марину Бочарову, чтобы в доме всё было практично и функционально, а в дизайне нашли отражение современные, модные тенденции.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва