Бизнес-центр Nevka: деловая площадка на месте ткацкой фабрики

Студия Art Glück Design Group превратила старую ткацкую фабрику в Санкт-Петербурге в современный деловой центр.

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Текст: Антонина Плахина

Автор проекта: Руслан Карабалин, Михаил Северов, Эдуард Галкин, Ольга Литвинова

Графика: Анна Виттонг 

Менеджер: Андрей Кудрявцев

Работу над проектом коллектив группы во главе с главным архитектором-дизайнером Русланом Карабалиным начал с подробного изучения истории бывшей фабрики. Пятиэтажное здание 1849 года постройки — один из корпусов старинной бумагопрядильной мануфактуры. Перед авторами проекта стояла задача найти компромиссное решение — сохранить исторические особенности здания и в то же время объединить их с функционалом современного делового центра. Свое название — «Невка» — комплекс получил неслучайно: так называлась фабрика на одном из этапов своей долгой истории.

Общая площадь пятиэтажного здания — около 5 тыс. м2. В здании два крыла и большой холл, офисные помещения спроектированы по принципу «открытого пространства» — open space. На последнем этаже сделана терраса со стеклянной ветрозащитой, для чего потребовалось поднять крышу. Конференц-зал разделен перегородкой из мобильных панелей, которые весят около 300 кг, для них пришлось делать дополнительные опоры. В целом же историческая геометрия помещений была сохранена.

На задней стене конференц-зала изображено здание бизнес-комплекса Nevka

На задней стене конференц-зала изображено здание бизнес-комплекса Nevka

Оформление бизнес-центра также имеет прямую отсылку к истории. Его лейтмотив — ритм переплетающихся нитей ткацкого станка. Так, в вестибюле тон задает специально спроектированный для этого места светильник шириной в три метра и длиной в одиннадцать, символизирующий сложный и динамичный рисунок из нитей. Нити изображены и на белоснежной стойке ресепшен, сделанной из акрилового камня. Декоративные деревянные ламели также поддерживают этот мотив.

Светильник в зоне ресепшен служит стилеобразующим элементом, напоминая нити на ткацком станке

Светильник в зоне ресепшен служит стилеобразующим элементом, напоминая нити на ткацком станке

Интерьеры делового центра выдержаны в монохромной черно-белой гамме, в отдельных местах эту строгую палитру разбавляет натуральное дерево и красно-кирпичная кладка. Кроме того, на каждом этаже элементом навигации служат цветные колонны. Причем создан цветовой градиент — от яркого и насыщенного цвета первой колонны до почти выбеленного последней.

Колонны служат для навигации по зданию: на каждом этаже свой цвет

Колонны служат для навигации по зданию: на каждом этаже свой цвет

Для экстерьера был специально спроектирован забор, отделяющий здание от набережной. Это легкая конструкция из ламелей, повернутых под углом в 45 градусов. При смещении угла зрения забор выглядит прозрачным, здание хорошо просматривается с набережной. В темное время специально разработанная система освещения фасада подает здание в выгодном свете.

Легкий и почти прозрачный забор оберегает здание от пыли со стороны дороги

Легкий и почти прозрачный забор оберегает здание от пыли со стороны дороги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры