Black&White

Сочетание черного и белого цветов: от сдержанности минимализма и японской стилистики до роскошно-ностальгического ретро

Дата публикации: 17.02.2001

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N11 (67) 2002

Открывая закон единства и борьбы противоположностей, Гегель вряд ли думал о дизайне. Тем не менее цветовой тренд black&white вполне можно было бы рассматривать как одно из доказательств его знаменитого закона: в колористике нет более сильной оппозиции, но нет и более гармоничного ансамбля. Вот такая философия... Сочетание черного и белого цветов давно стало классикой дизайна. Говорить о моде применительно к нему - бессмысленно: black&white страхует от безвкусицы и стилевых анахронизмов так же надежно, как знаменитая AIG - от финансового краха. Черный с белым в модернистском исполнении всегда выглядит актуально, а в традиционном - как хорошая стилизация.
Впрочем, как это часто бывает, нечто простое на первый взгляд оказывается в действительности крайне сложным. И именно простота "коктейля" black&white требует особого мастерства. Например, смешивать черный с белым в пропорции 1:1 следует очень осторожно: если сразу не решить, какой из этих цветов "главный", конфликт практически неизбежен: в сочетании черного с белым есть абсолютная бескомпромиссность. Поэтому лучше все-таки выбрать доминанту - скажем, черный рисунок на белом фоне или наоборот, - и тогда два активных цвета будут "работать" на созидание, а не на взаимное разрушение.
Пресловутая строгость, так часто инкриминируемая паре black&white, - чистой воды миф. На самом деле эмоциональный потенциал этого сочетания огромен. Контраст черного и белого может быть прямолинейным, как рекламный слоган, - эта тенденция отчасти связана с популярной сегодня стилистикой 80-х годов: хотя в интерьерном дизайне этот стиль проявился не так определенно, как в fashion, он все же вполне узнаваем - угловатая мебель, черно-белые фотографии и утрированные масштабы так же характерны для ностальгии по 80-м годам, как гигантские подплечники или подведенные черными стрелками глаза. На противоположном конце шкалы - изысканная черно-белая гамма ар деко. Black&white как нельзя лучше подходит графичности этого гламурного стиля. А в промежутке между этими двумя полюсами - бесконечное количество вариантов сочетаний черного с белым: от сдержанности минимализма и японской стилистики до роскошно-ностальгического ретро. Black&white из моды не выйдет - и это тоже закон.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер