Black&White

Сочетание черного и белого цветов: от сдержанности минимализма и японской стилистики до роскошно-ностальгического ретро

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N11 (67) 2002

Открывая закон единства и борьбы противоположностей, Гегель вряд ли думал о дизайне. Тем не менее цветовой тренд black&white вполне можно было бы рассматривать как одно из доказательств его знаменитого закона: в колористике нет более сильной оппозиции, но нет и более гармоничного ансамбля. Вот такая философия... Сочетание черного и белого цветов давно стало классикой дизайна. Говорить о моде применительно к нему - бессмысленно: black&white страхует от безвкусицы и стилевых анахронизмов так же надежно, как знаменитая AIG - от финансового краха. Черный с белым в модернистском исполнении всегда выглядит актуально, а в традиционном - как хорошая стилизация.
Впрочем, как это часто бывает, нечто простое на первый взгляд оказывается в действительности крайне сложным. И именно простота "коктейля" black&white требует особого мастерства. Например, смешивать черный с белым в пропорции 1:1 следует очень осторожно: если сразу не решить, какой из этих цветов "главный", конфликт практически неизбежен: в сочетании черного с белым есть абсолютная бескомпромиссность. Поэтому лучше все-таки выбрать доминанту - скажем, черный рисунок на белом фоне или наоборот, - и тогда два активных цвета будут "работать" на созидание, а не на взаимное разрушение.
Пресловутая строгость, так часто инкриминируемая паре black&white, - чистой воды миф. На самом деле эмоциональный потенциал этого сочетания огромен. Контраст черного и белого может быть прямолинейным, как рекламный слоган, - эта тенденция отчасти связана с популярной сегодня стилистикой 80-х годов: хотя в интерьерном дизайне этот стиль проявился не так определенно, как в fashion, он все же вполне узнаваем - угловатая мебель, черно-белые фотографии и утрированные масштабы так же характерны для ностальгии по 80-м годам, как гигантские подплечники или подведенные черными стрелками глаза. На противоположном конце шкалы - изысканная черно-белая гамма ар деко. Black&white как нельзя лучше подходит графичности этого гламурного стиля. А в промежутке между этими двумя полюсами - бесконечное количество вариантов сочетаний черного с белым: от сдержанности минимализма и японской стилистики до роскошно-ностальгического ретро. Black&white из моды не выйдет - и это тоже закон.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи