Благостный дом

Русский модерн

Дата публикации: 26.04.2000

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Мария Кригер

Журнал: N2 (146) 2010

Автор стихов к песням «Чунга-Чунга», «Прекрасное далеко», «Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», «Антошка», «Крылатые качели» и др., с особой любовью относится к интерьерам в стиле русский модерн

«Дом у меня ассоциируется в первую очередь с теплом, мягкостью, уютом. Я всегда считал себя урбанистом, но, попав однажды на старинную деревянную подмосковную дачу, построенную в 1902 году, понял, что это какая-то родная, моя среда, где я окунаюсь в совсем другой мир, и даже время здесь течет по-особому. Здание не обладало какими-то архитектурными достоинствами, но внутри была настолько гармоничная атмосфера, что при первой же возможности мы с женой купили его. Уже живя в нем, постепенно стали реконструировать и восстанавливать первоначальный облик дома, поскольку интерьер несколько пострадал в советские годы. Заменили мебель 30-х годов на предметы начала века, близкие ко времени постройки дома; кое-что отреставрировали, пригласив специалиста из музея города Дмитрова; поставили камин с изразцами, похожий на тот, что стоял здесь изначально.

Самая главная достопримечательность интерьера - обеденный стол. Есть выражение «намоленное место», так и мой стол можно назвать «налитературенное место». За этим столом сидели Иван Бунин, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Владимир Гиляровский, Ираклий Андроников, и вообще, за долгую историю дома в нем побывали многие легендарные люди. Я не изучал стиль модерн специально, скорее все делалось на ощущениях, по наитию. Высшей похвалой нашим с женой усилиям стала фраза директора дмитровского музея, что наш дом - это и музей, и жилой дом одновременно. Главный режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская, побывавшая у нас в гостях, сказала, что если охарактеризовать дом одним словом, то это будет «благость». Я в этот момент подумал: ведь действительно, дом был построен священником, и ее слова как нельзя лучше передают те радостные чувства, эмоции, которые ежедневно дарит нам наш замечательный дом».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва