Ближе к телу

Стулья дизайнера Финна Стоуна. Плавные линии, динамичные яркие цвета

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N2 (47) 2001

Стул, по мнению Финна Стоуна, - предмет мебели, наиболее близкий человеческому телу. Исходя из этого же принципа, английский дизайнер отдает предпочтение плавной линии. А еще добавляет динамичные яркие цвета и неизменный оптимизм Свой первый предмет мебели англичанин Финн Стоун создал десять лет назад, когда ему исполнилось всего лишь девятнадцать. Это был стул для размышлений (Think chair). У кого-то есть палочка-выручалочка (в виде денег или личного обаяния), у кого-то ковер-самолет (в виде собственно самолета или воображения). А у Финна - такой особый стул. Захочется Финну придумать что-то необычное, вот он на него и садится. Скептики назовут это привычкой, замешанной на психологии. (Когда наша победа или неудача ассоциируется в памяти души с какой-то вещью.)
Ну и пусть. Со скептиками вообще невозможно спорить: они все могут легко объяснить.

Стулья Стоуна образны и энергетичны. Образны - потому что он скульптор. А что касается энергии - здесь особый разговор. Для Финна важны отношения вещи с человеческим телом. Это было предметом его размышлений, когда он занимался искусством. Поэтому в дизайне Стоуна эта тема понимается шире, чем просто эргономичность или удобство мебели. Кстати, именно из-за наибольшей близости к телу стул стал излюбленным объектом Финна.
Начнем с самого простого: вещи Стоуна объемистые, а потому - осязаемые. Нас же располагает все, что просится к руке: пушистый котенок, отполированное дерево. Ибо прикосновение - знак доверия. Этот закон прочно укоренен в глубинах нашего тела, прячась в неведомых далях прошлого. Во-вторых, стулья Стоуна часто как бы "охватывают", окружают тело, создавая ощущение защищенности и покоя. Наконец, Финн просто органически не переносит острых углов и прямых линий. Также и наше тело предпочитает скользящую гладкость кривых. Нередко сиденья стульев Стоуна - просто лунка. Что может быть уютнее и роднее телу!
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости