Болонская школа

С 26 по 30 сентября 2015 года в Болонье состоялась ежегодная выставка керамической плитки

Журнал: N2 (212) 2016

С 26 по 30 сентября 2015 года в Болонье состоялась ежегодная выставка керамической плитки

В Италии производство той или иной продукции связано с определённой местностью. Так повелось, что мебель делали в основном в Брианце, шёлковые промыслы издавна размещались вокруг озера Комо, стекло стало прерогативой Венето, а ювелирное ремесло процветало в окрестностях Флоренции. Глину для керамической плитки добывали и продолжают добывать в регионе Эмилия (для современной Италии правильнее будет сказать—в Эмилии–Романье). Сасуоло, крошечный городок недалеко от Болоньи,—это сердце итальянской керамической промышленности. Десятки, если не сотни небольших семейных производств возникали и возникают здесь до сих пор. Поэтому, когда в 1979 году в Болонье стартовала ежегодная выставка Cersaie, историческая справедливость восторжествовала, и итальянская плитка получила признание уже далеко за пределами родины. Сейчас Cersaie—крупнейшее и важ­нейшее отраслевое событие в мире.

Плитка и сегодня с успехом претендует на главную роль в отделке помещений. Но уже с учётом всех технологических прорывов, предпринятых производителями со времён миллениума. Основная «мысль» болонской ярмарки сводится… к чувствам. Именно они стали центром притяжения как для дизайнеров, так и для технологов. Для технологов даже в большей степени. Визуальный аспект отступил перед тактильным. Плитка стала даже на вид нежная, бархатистая, напоминающая водную рябь или ритм ракушки, а то и поверхность шерстяного пледа. Что касается орнаментов, все как один устремились в 3D–эффекты. Задача 3D–визуализации идеально соединяется с мозаикой, образуя узнаваемое пиксельное изображение.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Подсмотрено в российских проектах: 9 идей для идеальной дачи

Изразцовая печь, яркая кухня, терраса в саду — рассказываем, как дизайнерам и архитекторам удается создают уютную и живую атмосферу за городом.

#Интерьер #Дома

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

8 готовых решений для отделки стен спальни в пастельных тонах (и варианты декора интерьера)

Краска, обои, штукатурка, роспись стен, шёлковые панно, текстильные и 3D-панели, а также актуальные сочетания разнообразных приёмов —​ в нашем обзоре.

#Интерьер

Дизайн и декор интерьера: какие решения предпочитают дизайнеры

У каждого профессионала найдется любимый дизайн-прием, который они используют в своих проектах снова и снова. Перед чем не могут устоять профи — рассказываем.

#Интерьер