Большая идея

квартира в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Светлана Криворучко

Журнал: de Luxe Modern

Чем сложнее задача, тем интереснее процесс решения, тем радостнее итог. В данном случае архитекторам предстояло на совсем небольшом пространстве (около 60 квадратных метров) «развернуть» концепцию большой квартиры - с несколькими полноценными функциональными зонами

Молодой хозяйке хотелось иметь и гостиную для встречи с друзьями, и столовую, не являющуюся частью кухни, и отдельную спальную комнату, а не просто спальное место в гостиной. Объем «заданного» явно не совпадал с площадью квартиры. И архитекторы, заручившись полным доверием заказчицы, взяли на себя обязательства воплотить все желаемое. Линейно, точнее трехмерно, эта планировочная задача не решалась, и авторы применили принцип трансформации пространств - частичного внедрения одного помещения в другое.

Ключом к архитектурному фокусу стал принцип «объем в объеме» - как шкатулка в шкатулке. В «скорлупу», внешнюю оболочку квартиры вписали кубический объем. В этом кубе, отделанном снаружи панелями из древесины венге и алюминиевыми полосами-вставками, расположили спальню. Хитрость в том, что стена, обращенная в гостиную, состоит из стеклянных боковых дверей и центрального пилона, который является поворотной стеной и вращается вокруг центральной вертикальной оси. Таким образом, в спальне есть и «окно» - прозрачные стеклянные двери в гостиную, и возможность регулировать слагаемые в сумме «гостиная - спальня»: на время приема гостей спальню можно полностью исключить из актуальной жизни, закрыв двери и развернув пилон лицом (то есть телевизионным экраном) к народу. В отсутствие же гостей кино можно смотреть лежа на кровати в спальне.

Роль столовой зоны выполняет легкая конструкция, напоминающая барную стойку. Здесь есть нюансы. Этот стол по дизайну авторов проекта продуман так, что его удобно использовать в повседневной жизни, а также для праздничного застолья на двоих. Драгоценность этого проекта в том, что отделка, декоративные подходы использованы нестандартно. Хозяйка и архитекторы пошли на такие приемы, которые не всякий оценит и не каждый на них решится. Например, стены в спальне полностью обиты кожаными панелями. А диван сделан на заказ и обтянут сумочной кожей цвета фуксии.

Дмитрий Кулиш:
«Я доволен этим проектом. Нам удалось реализовать все идеи, с которыми нам, как авторам, хотелось поэкспериментировать. В частности, показать, что даже на небольшой площади можно сделать очень удобное жилье, используя принцип трансформации пространства, пока еще не вошедший в нашу отечественную практику. Получился удачный симбиоз современной эстетики и комфорта. Плюс (что очень важно в данном интерьере) тут использованы качественные, приятные на ощупь материалы»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи