Больше места!

квартира общей площадью 152 м2 Людмила Горюнкова

Фото: Алексей Князев

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Людмила Горюнкова

Руководитель мастерской: Андрей Самонаев

Журнал: N4 (82) 2004

Когда хозяева принимали решение о покупке квартиры в новом доме, они были уверены, что около 150 квадратных метров площади - вполне достаточно, чтобы спланировать все необходимые помещения. Однако вскоре они поняли, что этого мало. Пространство дома должно ощущаться особенно просторным, больше чем на 150 метров, и в то же время нарядным, но без декоративной избыточности. Архитектор Людмила Горюнкова предложила свой рецепт: максимальная открытость общественной зоны, зеркала, лаконичная мебель... "Начали все с того, что сделали перепланировку (хотя квартира новая, стены в ней были возведены), устроив открытую общественную зону. Кабинет и кухню закрыли легкими раздвижными перегородками из матового стекла. Зоны столовой и гостиной разделили при помощи портала.

Таким образом, по-настоящему закрытыми получились лишь спальни и санузлы.
Все остальное пространство открыто, хорошо просматривается с разных точек, а его функциональные зоны акцентируются благодаря игре уровней потолка, сложному сценарию освещения и разным оттенкам окраски стен, потолка, корпусной мебели.

Подвесная конструкция, которую мы поместили между приватной зоной и столовой (сначала собирались поставить сюда сквозной стеллаж) - характерная деталь. Она понравилась всем, поскольку не загромождает пространство ни физически, ни визуально, - рассказывает Людмила Горюнкова. - Так что стеллаж не понадобился. Но это, так сказать, был завершающий штрих в нашей работе с пространством.

Зеркала во всю стену - здесь удачное решение. С ними пространство кажется намного больше, интереснее, становится светлее, выглядит торжественнее. Мне нравится эффект, который получается, когда зеркала расположены вплотную к окну, - оно увеличивается в два раза.
Мы использовали их не только в гостиной, но и в спальне, и в ванной комнате. Вопреки мнению некоторых людей о том, что в приватных помещениях с зеркалом во всю стену не слишком уютно, хозяева дома чувствуют себя здесь замечательно. Одно из условий свободного пространства - сдержанный декор. Поэтому для открытой общественной зоны мы выбрали лаконичную мягкую мебель, в закрытых приватных помещениях сделали ставку на авторские мебель и текстиль. Так, например, стол в кабинете словно переползает со стены на пол, объединяя плоскости и сообщая иной поворот игре с пространством".

Людмила Горюнкова:

"Мы поставили своей задачей создать комфортную жилую среду для семьи из четырёх человек. Чуть более 150 квадратных метров - такой площади было вполне достаточно для обустройства всех необходимых этой семье помещений. Но мы постарались максимально "раздвинуть горизонты", дать пространству больше света и воздуха..."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США