Большой прием

Выставка Ambiente во Франкфурте

Фото: Дмитрий Лившиц, Диляра Мурадова

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N5 (94) 2005

Каждый год в середине февраля организаторы выставки Ambiente устраивают большой прием. Для производителей кухонной утвари это повод показать все имеющиеся в наличии свежие идеи, даже если эти идеи касаются будущего Нового года. Но до Нового года еще далеко, так что в качестве главного украшения стола подают весенне-летние коллекцииБорцы за идею

Тот, кто считает, что главное в посуде - ее функция, жестоко ошибается. Главное в посуде - это идея. И неважно, какая именно: возрождение утраченных идеалов, идея технического прогресса или мисвандерроэвская Less is more.
Судите сами: IITTALA выпускает сервиз всего лишь из тринадцати предметов под лозунгом "Долой монофункциональное использование" и взывает к идеалам Гая Франка, дизайнер Анна Эрнер (KOSTA BODA, ORREFORS) с успехом борется за уникальность каждой из сделанных ею ваз, а WMF уже который год совершенствует технологии покрытия своих сковородок, догоняя, если не перегоняя, космическую промышленность.


На весу

WMF предлагает набор столовых приборов, который вешается на шею, как мобильный телефон, и примерно так же выглядит: вилка, ложка, нож упакованы в перламутровую цветную оболочку. У VILLEROY&BOCH новые тарелки с выемками для бокалов - чтобы было удобно носить; у ROSENTHAL сервиз для фуршетов из той же мобильной серии. Новая тенденция, правда, непонятно, из какой области - социологии или дизайна. По сути, она сводится к деактуализации правила "не ешь на ходу" и предполагает появление нового вида посуды.
Посуды, которая, вместо того чтобы, как положено, крепко стоять на столе, постоянно перемещается вместе с нами.

Черный список

Высокие-превысокие стеклянные бокалы на тонких, как шпильки, ножках, вазы выпукло- вогнутые, с рельефным рисунком, из прозрачного или черного хрусталя, серебряные подсвечники-завитушки, подставки для именных карточек в виде бисквитных и хрустальных розочек - так в этом году будет выглядеть роскошь. Эффектнее всего в этом списке - черный хрусталь.
В начале прошлого года он впервые прогремел в барочных люстрах Филиппа Старка для BACCARAT, а в этом стал таким же обязательным атрибутом вечера, как черное вечернее платье. Но не стоит доставать из шкафа посуду 90-х годов. В черном списке сегодняшнего дня нет и не может быть минимализма.

Кружок юннатов

Молодым везде у нас почет: самые дорогие и солидные компании, помимо посуды для всех и посуды для детей, стали выпускать посуду для молодежи. Ее основные отличия - обязательно яркие цвета, авангардный дизайн и цена, средняя между "обычной" и "детской".
Впрочем, из этого совсем не следует, что всем остальным придется довольствоваться классическими формами и пастельными цветами. Новая буржуазность сейчас действует по принципу Томаса Крауна из его знаменитой "Аферы" - шалит со вкусом. Апофеоз подобного подхода - новые "битые" вазы, придуманные студией Dror для компании ROSENTHAL. Несмотря на битый вид, вода из них не выливается.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи

Стильный пентхаус на 24-м этаже московской новостройки

Новая работа архитектурного бюро Кирилла Соколова — двухуровневый пентхаус в спокойном современном стиле.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва