Бренд Visionnaire представил новую коллекцию «Дыхание» на Il Salone del Mobile 2018

В создании коллекции мебели, света, аксессуаров для дома участвовало целое созвездие дизайнеров.

Алессандро Ла Спада, Мауро Липпарини, Джузеппе Вигано, Фабио Бонфа, Маурицио Манцони, Роберто Тапинасси, Стив Леунг… В эту команду знаменитых дизайнеров, традиционно проектирующих для компании, в этом году влились Роберто Лаццерони, Марко Пива и Армандо Бруно. А «возглавил» их работу (как символ и вдохновитель), Фрэнк Ллойд Райт, автор не только гениальной архитектуры и изобретатель открытой планировки интерьера, как мы её сегодня понимаем, но и автор многих мудрых афоризмов. Однажды он заметил: «Пространство — это дыхание искусства». Это высказывание мэтра и стало эпиграфом к новой коллекции. «Дыхание» — лейтмотив, на который ориентируется Visionnaire в 2018 году. Он является, по сути, синонимом и неотъемлемым условием таких понятий, как развитие и преобразование.

Новую коллекцию отличает тщательный поиск баланса между формой и материей, между прошлым и настоящим, символичность и медитативность. Материя словно насыщает кислородом окружающее пространство, находя свое воплощение в металле, дереве, мраморных поверхностях, в камне, коже, шерсти и рафии, создавая ощущение природной гармонии, в которой нет ничего лишнего. Верность традициям ручного ремесленного производства по-прежнему является отличительной чертой Visionnaire: сложные технические элементы органично вплетаются в индивидуальность каждого предмета коллекции. Но если раньше компания черпала вдохновение исключительно в итальянской истории, ее изобразительном искусстве, кинематографе, то в этом году вдохновением для бренда стал Восток.

В цветовой палитре — оттенки земли и леса, в центре внимания — природа. Настроение коллекции навеяно фильмом «Дом летающих кинжалов» (режиссёр Чжан Имоу, 2005 год), в которой время словно замирает, и на первый план выходят символика и поэзия. Усиливают эмоциональный эффект коллекции элементы из бамбука — символа возрождения и энергетической силы.

«В новой коллекции меня интересовала прежде всего возможность создать головокружительное киношоу, насыщенное визуальными контрастами и необычными деталями, — говорит арт-директор бренда Элеонор Кавалли. — И для этого нам не потребовалось нарушать какой-то символизм, мы просто позволили себе увлечься силой поэзии и образов».

Коллекция воплощает новое понимание роскоши: она — не только в дорогих материалах, изысканных формах и ручной работе, она — в создании особой среды обитания, которую Visionnaire называет «мультисенсорной», — то есть, чувственной и многослойной, но при этом такой, где легко дышится. Эта новая роскошь находится в диалоге с творчеством, с силой природной энергии. Такой подход впечатляет: это достойный ответ современному интерьерному рынку, его постоянной эволюции.

«Проектируя для Visionnaire, я искал уникальные эстетические характеристики, — рассказывает дизайнер Марко Пива. — Создавал разные формы, сталкивал контрастные материалы, такие как металл, дерево, мрамор, кожа… Правильная методика — уже полдела: в результате получаются уникальные вещи, произведения искусства».

А Роберто Лаццерони говорит, что диван Anthar, стол Jason, стол Rupert, стулья Tanya по его дизайну созданы для того, чтобы «счастливо жить вместе» — то есть, все предметы коллекции отлично сочетаются между собой.

Ведущий творческий метод коллекции Respiro, «Дыхание», — эклектика. Она охватывает все сферы интерьерного проекта (а Visionnaire мыслит именно целостными концептами), от пространства до мельчайших деталей отделки. В данном случае «эклектика» означает «гармония»: она представляет собой единство в разнообразии и даёт простор для индивидуальных решений. Коллекция «Дыхание», как и более ранние коллекции Visionnaire, уникальна, потому что позволяет объединить два главных вектора: стремление к целостности интерьера и к индивидуальности проектирования. А это тот самый секрет, который позволяет воплотить в жизнь лучшие мечты поклонников марки из разных уголков земного шара.

О дизайнерах и предметах коллекции Respiro

Алессандро Ла Спада

Алессандро Ла Спада

Алессандро Ла Спада

Родился в Реджо-Калабрии, его родители из Сицилии. Переехал в Милан, где получил диплом по дизайну интерьера в Институте дизайна интерьера. Работает дизайнером и арт-директором в нескольких компаниях. Его наиболее значимые проекты представлены партнерством с Visionnaire. Читал лекции по дизайну мебели в Академии Domus в Милане и Институте дизайна интерьера. По его словам, его всегда очаровывали предметы, выглядящие эмоционально. Любит работать с металлом. «Художник-самоучка с энтузиазмом ремесленника, — так он сам говорит о себе. Для новой коллекции Visionnaire он сделал обеденный стол Kerwan, люстру Akira, раковины с подстольем Kobol, кресло Ekos и многое другое.

Армандо Бруно

Армандо Бруно

Армандо Бруно

Миланец. В настоящее время является партнером и генеральным директором студии Marco Piva, дизайнерской компании, базирующейся в Милане, с филиалами в Москве, Пекине, Шанхае, Абу-Даби и Дубае. Сочетает разные виды деятельности, работая как архитектор, дизайнер интерьера и предметный дизайнер. Преподаёт в миланском Политехническом университете, сотрудничает с другими учебными заведениями, в том числе с университетом Tongji в Шанхае. Является членом нескольких жюри и координирует премию Young & Design award с 2015 года. Сотрудничал с модными брендами, такими как Aspesi, Bvlgari, Jil Sander, Larusmiani, Maison Martin, Gucci и др. Был основателем и художественным куратором миланской галереи Spaziootto. Армандо Бруно сделал для новой коллекции Visionnaire зеркала, в которых зеркальное стекло скомбинировано со вставками из мрамора.

Фабио Бонфа

Фабио Бонфа

Фабио Бонфа

Итальянский архитектор и дизайнер, сформировавшийся как профессионал в Италии, Испании, Голландии. Работал в различных областях, от городского планирования до промышленного дизайна. Его отличает многопрофильность и оригинальный дизайнерский подход. Начальник отдела дизайна интерьера VISIONNAIRE с 2012 года, он отвечает за контроль и управление всего процесса дизайна интерьера, развивая серьёзные проекты сегмента «люкс», в том числе отелей, выставочных залов, а также проекты для частных клиентов. Это позволяет ему изучать различные культуры. Его цель — черпать прекрасное из времени, не связанного с нынешней модой, но всегда — с мощными корнями итальянской традиции. Для новой коллекции Respiro спроектировал кровать Ripley, кресло Legend, светильник Jasper, комод Barney, великолепный угловой диван Backstage и другие вещи — из мрамора, дерева, кожи и текстиля.

Джузеппе Вигано

Джузеппе Вигано

Джузеппе Вигано

Джузеппе Вигано — дизайнер мебели и арт-директор. Как конструктор он обладает такими сильными сторонами, как дух творчества и чувство прекрасного, подчинёнными рационализации. Его творческое мышление основано на исследованиях, и это всегда приводит его к новым целям; а новые материалы часто становятся отправной точкой для создания не только новых предметов мебели, но и новых коллекций. Аллюзии из мира искусства, моды и поэзии дают ему возможность найти свой подход к проектам. Многие из его самых известных вещей были задуманы как «живописные», с «гламурными» деталями. Интригующие формы, выходящие из-под пера мастера, всегда являются поэтическим жестом. Для новой коллекции Visionnaire Вигано сделал, помимо прочего, кровать Mika, диван Taylor, а также оригинальную outdoor-мебель Kathryn — кресло и пуф.

Марко Пива

Марко Пива

Марко Пива

Марко Пива итальянский дизайнер и архитектор. Основатель Studio Marco Piva и дизайнерского бюро Atelier Design. Награжден премиями Interior Award, European Hotel Design Awards и European Community Design Prize. Вот что он рассказал о коллекции «Дыхание»: «Проектируя мои новые вещи для Visionnaire, я искал необычные эстетические ценности, создавая формы и композиции, определяемые контрастом между абсолютно различными материалами: природными — такими,как камень и дерево, и искусственными, как стекло и металл. Металл, дерево, мрамор, кожа и стекло, их изысканные комбинации, — всё говорит о роскоши и стремлении к совершенству. Я думал о формах сложных, но в то же время решил, что вещи должны быть функциональными. У новой концепции мебели широкий диапазон, который не имеет ничего общего с показной роскошью, она помогает «сформулировать» новый образ жизни. Стекло, с его прозрачностью и легкостью, сочетается, как вторая кожа, с полихромным мрамором или с блестящим металлом. Элегантность оттенков и орнаментов, вроде прожилок мрамора, созданных самой природой, взаимодействует с текстурами металла и стекла. Качество производства, обеспеченное итальянской компанией Visionnaire, придает этим объектам дополнительную ценность, делает их уникальными, как предметы искусства». Настольная лампа Astra по дизайну Марко Пива — в новой коллекции Visionnaire.

Мауро Липпарини

Мауро Липпарини

Мауро Липпарини

Исключительное влияние Мауро Липпарини на процессы, идущие в современном дизайне, признано во всем мире. В 2011 году он стал лауретом почетной премии Good Design® Global Awards, а до того — Young & Design Milano, International Du Pont Award и других международных конкурсов. Обширная деятельность Липпарини в области промышленного дизайна включает в себя проектирование мебели для дома и офиса, текстиля и другой продукции для известных европейских и японских фирм. В сферах архитектуры и интерьера он концентрировался главным образом на приватном и общественном пространствах, ритейле, шоу-румах, выставочных пространствах, инсталляциях. Свободно используя смелые цвета, природные текстуры и принципиально новые визуальные схемы, Мауро Липпарини расширяет палитру классического минимализма. Уважая эстетические принципы прошлого, он обогащает ими эстетический язык новой эры. Диван Xawier по дизайну Мауро Липпарини открывает коллекцию Respiro, «Дыхание», в новом каталоге бренда Visionnaire. Кроме того, там можно увидеть другие концептуальные вещи по дизайну мэтра, такие, например, как столик Rylan, консоль Danny, светильники Кael и Кalgan.

Стив Леунг

Стив Леунг

Стив Леунг

Стив Леунг родился в Гонконге, окончил архитектурный факультет Гонконгского университета. Говорит о себе, что он преданный адвокат современного стиля в архитектурном, интерьерном и предметном дизайне. У него собственная узнаваемая манера: сильный, уникальный по характеру минимализм, в котором читается влияние азиатской культуры. Стив Леунг завоевал более 130 наград по всему миру, том числе Andrew Martin International Interior Designer of the Year Award. В качестве президента 2017-2019 гг Международной федерации архитекторов/дизайнеров интерьеров (IFI) и Совета директоров Гонконгского Центра Дизайна, Стив Леунг активно занимается развитием индустрии дизайна.

Роберто Лаццерони

Роберто Лаццерони

Роберто Лаццерони

Роберто Лаццерони родился в Пизе. Учился во Флоренции — изучал искусство и архитектуру. С 1988-го — арт-директор Ceccotti Collezioni. Сотрудничает с люксовыми интерьерными брендами, в том числе с Visionnaire. Сам Роберто Лаццерони называет свой дизайн сентиментальным. Лаццерони создал собственный стиль, в котором виден долгий путь — от радикального дизайна через традиционализм к новой эмоциональности. Для новой коллекции Visionnaire он сделал стол Jason, стол Rupert, кровать Reverie, тумбочку Nomos, стул Tanya и другие чувственные вещи. Их можно найти в новом каталоге Visionnaire, который называется Respiro — «Дыхание».

Роберто Тапинасси и Маурицио Манцони

Роберто Тапинасси и Маурицио Манцони

Роберто Тапинасси и Маурицио Манцони

Маурицио Манцони родился в Нуоро в 1967 году, окончил архитектурный факультет во Флоренции. Он начал свой профессиональный рост под руководством дизайнера Роберто Тапинасси, работая в области промышленного дизайна с ведущими компаниями. Его деятельность охватывает дизайн интерьеров, графику, оформление стендов, разработку тканей, проектировку экстерьера и интерьера моторных лодок и мегаяхт. В 1999 году он был назначен внештатным профессором флорентийского университета для ведения курса «Дизайн, рельеф и диагностика тканей» (отделение Костюма и Моды и отделение Промышленного дизайна). В настоящее время он живет и работает во Флоренции, где в 2001 году основал студию StudioMEMO совместно с Роберто Тапинасси, родившимся во Флоренции в 1933 году и начавшим свою профессиональную деятельность в 60-х годах. Роберто Тапинасси всегда вносил новшества в продукцию и создавал идеи, способные завоевать место на рынке, постоянно требующем сочетания эстетичности и практичности. С самого начала своего сотрудничества они совместно разрабатывали все проекты. Роберто Тапинасси и Маурицио Манцони спроектировали для новой коллекции Visionnaire знаковое кресло Anastasia, целиком, буквально «с ног до головы» отделанное кожей отличной выделки.

Больше информации по этой теме здесь.

На правах рекламы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер-праздник: эксцентричная квартира Гии Эрадзе

Гия Эрадзе — известный человек в шоу–бизнесе. Мы побывали у него в гостях и узнали, как создавался интерьер–феерия, интерьер–праздник.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Эклектика #Москва

АрхиЁлка-2019 состоялась!

7 декабря в банкетном комплексе Ш.Е.Л.К. на предновогодней вечеринке журналы SALON-interior и «Идеи Вашего дома» подвели итоги года и наградили лучших дизайнеров и архитекторов.

#Новости

40 роскошных предметов интерьера для празднования Нового года

Новогоднее настроение создаётся ярким и эффектным декором дома. На авансцене — блестящие предметы, золотой цвет и много-много пушистого, гламурного меха!

#Вещи

Уютная квартира в стиле шале

Интерьер квартиры, расположенной в малоэтажном жилом комплексе на севере Петербурга, придумала для своих заказчиков московский архитектор–дизайнер Мария Губина.

#Интерьер #Квартиры #Шале #Санкт-Петербург