Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Жители дома, спрятанного в подмосковном лесу, каждый день наблюдают за игрой света и тени. Ведь архитектор Алексей Почевалов спроектировал его так, чтобы солнце сопровождало этот интерьер всегда.

Дата публикации: 21.02.2022

Текст: Анна Гемиш

Фото: Ник Руденко

Автор проекта: Алексей Почевалов

Журнал: Salon de Luxe Modern Design 01/2022

Площадь: 550 кв. м

Отчаявшись найти готовое решение для загородной жизни, молодая семья с тремя детьми решила приобрести участок и построить собственный дом «с нуля». За помощью в строительстве здания и разработке его дизайн-концепции заказчики обратились к архитектору Алексею Почевалову, который уже делал для них несколько проектов.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Изначально в доме был спроектирован дровяной камин с дымоходом, но в процессе стройки его решили заменить биокамином, которым можно управлять через смартфон.

Изначально в доме был спроектирован дровяной камин с дымоходом, но в процессе стройки его решили заменить биокамином, которым можно управлять через смартфон.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Биокамин встроен в объединённый с подоконником подиум. Его обшили стальными листами и поставили внутрь радиатор отопления. Верхняя часть камина облицована листами горячекатаной стали.

Биокамин встроен в объединённый с подоконником подиум. Его обшили стальными листами и поставили внутрь радиатор отопления. Верхняя часть камина облицована листами горячекатаной стали.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Вид из каминной на кухню-столовую.

Вид из каминной на кухню-столовую.

План дома по форме напоминает «4». «Это не случайно, — рассказывает Алексей. — Когда шло строительство, участок в посёлке шёл тоже под номером 4, и у нас уже было согласовано оформление калитки и ворот, стилизованных под эту цифру. Но затем в посёлке произошла смена нумерации, и нашему дому присвоили номер 67. Пришлось менять дизайн входной зоны, где мы поставили бетонную стелу со стилизованными цифрами 6 и 7».

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Зона кухни соответствует минималистскому духу всего интерьера. Фасады нижних шкафов имеют рисунок «под тёмный бетон», а вместо верхних — длинное окно. Кстати, конструкции окон во всём доме выполнены так, чтобы не было видно обрамления: откосы подходят прямо к стеклопакетам, и создаётся ощущение, что окон нет вовсе — только открытые проёмы.

Зона кухни соответствует минималистскому духу всего интерьера. Фасады нижних шкафов имеют рисунок «под тёмный бетон», а вместо верхних — длинное окно. Кстати, конструкции окон во всём доме выполнены так, чтобы не было видно обрамления: откосы подходят прямо к стеклопакетам, и создаётся ощущение, что окон нет вовсе — только открытые проёмы.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Столешница барной стойки сделана из фанеры и покрыта микробетоном, основанием служат три пирамиды из стальных листов толщиной 8 мм. Перед изготовлением архитектор сконструировал макет из картона в натуральную величину, а сам объект назвал Stonehenge.

Столешница барной стойки сделана из фанеры и покрыта микробетоном, основанием служат три пирамиды из стальных листов толщиной 8 мм. Перед изготовлением архитектор сконструировал макет из картона в натуральную величину, а сам объект назвал Stonehenge.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Вид в коридор, ведущий в приватный блок со спальнями.

Вид в коридор, ведущий в приватный блок со спальнями.

Изначально все помещения должны были расположиться на одном этаже. Но довольно небольшой участок и существующие градостроительные нормы внесли свои коррективы, поэтому кабинет, гостевая и спортзал-игровая «переехали» на второй этаж. Первый уровень состоит из трёх блоков: общая зона (прихожая, гостиная, кухня, столовая, спа), детские комнаты со своим санузлом и мастер-спальня с санузлом и гардеробной. Также предусмотрен выход на террасы и внутренний двор, окружённый лесом и закрытый от соседей основным объёмом дома. Вообще зелёная «изгородь» лесного массива и ориентация по сторонам света оказали сильное влияние на планировку объекта.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Главным элементом двухсветного пространства зоны столовой стала рельефная стена из собранных в абстрактную композицию фанерных ламелей. За ними скрываются кондиционер и система воздуховодов, обеспечивающие атриум комфортной температурой в летнее время года.

Главным элементом двухсветного пространства зоны столовой стала рельефная стена из собранных в абстрактную композицию фанерных ламелей. За ними скрываются кондиционер и система воздуховодов, обеспечивающие атриум комфортной температурой в летнее время года.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Стол изготовлен по авторскому дизайну Алексея. Основание сделано из стальных уголков, сваренных между собой в виде кольца, столешница — фанера, покрытая микробетоном, с круглой центральной вставкой из стекла.

Стол изготовлен по авторскому дизайну Алексея. Основание сделано из стальных уголков, сваренных между собой в виде кольца, столешница — фанера, покрытая микробетоном, с круглой центральной вставкой из стекла.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Ограждение лестницы с одной стороны выполнено в виде вертикальных струн из стальных тросов, с другой — из стальной полосы. Косоуры изготовлены из стального швеллера, ступени — из фанеры.

Ограждение лестницы с одной стороны выполнено в виде вертикальных струн из стальных тросов, с другой — из стальной полосы. Косоуры изготовлены из стального швеллера, ступени — из фанеры.

Архитектор хотел гарантировать приватность семьи, поэтому к соседям выходит минимальное количество окон. В то же время он стремился, чтобы внутреннее пространство оставалось воздушным и светлым в любое время дня. Поэтому общая зона выходит одновременно на север, юг, запад и восток, и атриум всегда пронизан солнцем. Детские и большое окно на два этажа в столовой тоже ориентированы на юг и получают максимальное количество солнечных лучей. А в помещениях второго этажа дополнительно спроектировали мансардное остекление для постоянного естественного освещения.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Фрагмент гостиной с диваном и ТВ. Чтобы оживить серо-белую гамму, Алексей добавил яркие акценты — текстиль, декор, картину в пастельных тонах. Некоторые фрагменты потолка решили сохранить в бетоне, а в общей зоне оставили открытыми балки конструкции кровли. Торшер, Pallucco.

Фрагмент гостиной с диваном и ТВ. Чтобы оживить серо-белую гамму, Алексей добавил яркие акценты — текстиль, декор, картину в пастельных тонах. Некоторые фрагменты потолка решили сохранить в бетоне, а в общей зоне оставили открытыми балки конструкции кровли. Торшер, Pallucco.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

В спальне родителей стена за изголовьем кровати облицована панелями из натурального чёрного сланца, заключённых в стальные рамы. За ней расположены шкафы гардеробной.

В спальне родителей стена за изголовьем кровати облицована панелями из натурального чёрного сланца, заключённых в стальные рамы. За ней расположены шкафы гардеробной.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Окна в хозяйском санузле выходят на лес, а стены частично закрыты чёрным керамогранитом, плиткой под дерево и декоративной штукатуркой под чёрный бетон. Ванна, Kolpa-San. Раковина, Duravit.

Окна в хозяйском санузле выходят на лес, а стены частично закрыты чёрным керамогранитом, плиткой под дерево и декоративной штукатуркой под чёрный бетон. Ванна, Kolpa-San. Раковина, Duravit.

«Благодаря своему расположению весь дом пронизан солнцем, и в разных его зонах можно следить за игрой света и тени, — комментирует идею Алексей. — Во второй половине дня, когда оно проникает через витраж столовой, на акцентной рельефной стене можно наблюдать, как с каждой минутой меняются картины, созданные лучами на «холсте» из фанерных ламелей. В планировке мы тоже старались сохранить максимальный простор и наполнить интерьер воздухом. Внутренний объём позволил сделать сразу несколько перспектив — тоже своего рода лучей. Например, от входной двери мы видим спа-зону, и длина этой прямой составляет 22 метра. Такой же, но 24-метровый луч мы проложили между окнами кухни и детского санузла. Эти перпендикулярные линии подчёркивают глубину свободного пространства».

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Вдоль окна спальни родителей проходит длинный комод с ящиками, столешница выполнена из акрилового камня, в неё же интегрирован подоконник. Это ещё одно место отдыха, где можно положить подушки, расслабиться и наблюдать за тем, что происходит во внутреннем дворе.

Вдоль окна спальни родителей проходит длинный комод с ящиками, столешница выполнена из акрилового камня, в неё же интегрирован подоконник. Это ещё одно место отдыха, где можно положить подушки, расслабиться и наблюдать за тем, что происходит во внутреннем дворе.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

В детском санузле дизайнер использовал два вида керамики: под дерево (Caesar) и под натуральный чёрный камень (Italgraniti). Короб для ванны изготовлен из искусственного камня и переходит в умывальник.

В детском санузле дизайнер использовал два вида керамики: под дерево (Caesar) и под натуральный чёрный камень (Italgraniti). Короб для ванны изготовлен из искусственного камня и переходит в умывальник.

Стилистическим эталоном послужила современная частная архитектура Скандинавии с акцентом на природные материалы, и внутренняя отделка дома является её логическим продолжением. Заказчикам очень близка эстетика лофта и индустриального дизайна, поэтому в интерьере присутствуют сталь, бетон, натуральное дерево, фанера. Пол покрыт крупноформатным керамогранитом под бетон. Основной цвет стен — белый, некоторые фрагменты зашиты деревянной рейкой и листами чёрной горячекатаной стали. Для потолка также характерен бетон и открытые балки конструкции кровли, между ними — покрытая лаком фанера. Вдоль потолка общей зоны тянутся не замаскированные воздуховоды системы вентиляции и кондиционирования.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Планировка первого этажа дома.

Планировка первого этажа дома.

Брутальный и солнечный: контрастный интерьер подмосковного дома

Планировка второго этажа.

Планировка второго этажа.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Легендарному креслу Louis Ghost — 20 лет!

Символ эпохи, одно из самых известных произведений Филиппа Старка отмечает 20-летний юбилей.

#Новости

La Dolce Vita del Design: обзор выставки Итальянского Дизайна в Москве

На 2-ю выставку La Dolce Vita del Design в столицу привезли мебельные новинки, новые коллекции светильников, отделочных материалов и интерьерных аксессуаров.

#Где купить

Как обновить интерьер спальни к зиме: 5 идей от профи

Не пропустите этот пост: дизайнеры объясняют, что составляет основу комфорта в каждой спальне в зимний период.

#Интерьер #Спальни

Городская квартира 76 кв. м с ощущением природы

Дизайнер Елизавета Ляпина оформила интерьер городской квартиры, в которой одинаково отдыхать и работать. Здесь всё создано с отсылкой на природную тематику — плавные линии стен, округлые линии мебели и мягкая натуральная гамма.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва