Будут гости - будет и фильм

домашний кинотеатр в гостиной Светлана Литвин

Фото: Александр Камачкин

Дизайнер: Светлана Литвин

Журнал: Техномания N4 (93) 2005

Домашний кинотеатр в гостиной - это очень удобно. Это вполне в духе традиции: в гостиной раньше всегда стоял телевизор. А до его появления роль своеобразного окна в мир играла живопись. Архитектор Светлана Литвин объединила эти два архетипа Нет, недаром всё-таки в русском языке у слова "фильм" есть такой синоним, как "картина"! В гостиной висит большой (1,5х2 м) осенний пейзаж. Сверху закреплён мобильный экран. Разворачиваясь, он закрывает картину. А потом снова сворачивается, и гостиная, на час-два уступившая права кинозалу, опять готова выполнять свои прямые обязанности - принимать гостей. К хозяину часто приезжают взрослые дети, заходят друзья на чашку чая.
Архитектор рассказала, что она спланировала кухню-столовую и гостиную-кинозал так, чтобы получилось перетекающее пространство, разделённое барной стойкой. Под ней спрятан блок аппаратуры домашнего кинотеатра. Стойка развёрнута таким образом, чтобы сидящему за ней человеку был хорошо виден экран. "Хозяину хотелось, чтобы квартира была современной и функциональной, но при этом по стилю классической, - рассказывает архитектор. - Её планировка и техническая начинка, безусловно, современные, а вот в декоре присутствуют классические ассоциации". Пожалуй, рисунок потолка со сложной подсветкой напоминает купол ротонды, а узорчатые шёлковые шторы - дворцовые занавеси. В подобной трактовке классики ощущается лёгкая ностальгия и по давно ушедшим эпохам, и по 80-м годам ХХ века.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия