Будут гости - будет и фильм

домашний кинотеатр в гостиной Светлана Литвин

Фото: Александр Камачкин

Дизайнер: Светлана Литвин

Журнал: Техномания N4 (93) 2005

Домашний кинотеатр в гостиной - это очень удобно. Это вполне в духе традиции: в гостиной раньше всегда стоял телевизор. А до его появления роль своеобразного окна в мир играла живопись. Архитектор Светлана Литвин объединила эти два архетипа Нет, недаром всё-таки в русском языке у слова "фильм" есть такой синоним, как "картина"! В гостиной висит большой (1,5х2 м) осенний пейзаж. Сверху закреплён мобильный экран. Разворачиваясь, он закрывает картину. А потом снова сворачивается, и гостиная, на час-два уступившая права кинозалу, опять готова выполнять свои прямые обязанности - принимать гостей. К хозяину часто приезжают взрослые дети, заходят друзья на чашку чая.
Архитектор рассказала, что она спланировала кухню-столовую и гостиную-кинозал так, чтобы получилось перетекающее пространство, разделённое барной стойкой. Под ней спрятан блок аппаратуры домашнего кинотеатра. Стойка развёрнута таким образом, чтобы сидящему за ней человеку был хорошо виден экран. "Хозяину хотелось, чтобы квартира была современной и функциональной, но при этом по стилю классической, - рассказывает архитектор. - Её планировка и техническая начинка, безусловно, современные, а вот в декоре присутствуют классические ассоциации". Пожалуй, рисунок потолка со сложной подсветкой напоминает купол ротонды, а узорчатые шёлковые шторы - дворцовые занавеси. В подобной трактовке классики ощущается лёгкая ностальгия и по давно ушедшим эпохам, и по 80-м годам ХХ века.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди