Будут гости - будет и фильм

домашний кинотеатр в гостиной Светлана Литвин

Дата публикации: 13.05.2000

Фото: Александр Камачкин

Дизайнер: Светлана Литвин

Журнал: Техномания N4 (93) 2005

Домашний кинотеатр в гостиной - это очень удобно. Это вполне в духе традиции: в гостиной раньше всегда стоял телевизор. А до его появления роль своеобразного окна в мир играла живопись. Архитектор Светлана Литвин объединила эти два архетипа Нет, недаром всё-таки в русском языке у слова "фильм" есть такой синоним, как "картина"! В гостиной висит большой (1,5х2 м) осенний пейзаж. Сверху закреплён мобильный экран. Разворачиваясь, он закрывает картину. А потом снова сворачивается, и гостиная, на час-два уступившая права кинозалу, опять готова выполнять свои прямые обязанности - принимать гостей. К хозяину часто приезжают взрослые дети, заходят друзья на чашку чая.
Архитектор рассказала, что она спланировала кухню-столовую и гостиную-кинозал так, чтобы получилось перетекающее пространство, разделённое барной стойкой. Под ней спрятан блок аппаратуры домашнего кинотеатра. Стойка развёрнута таким образом, чтобы сидящему за ней человеку был хорошо виден экран. "Хозяину хотелось, чтобы квартира была современной и функциональной, но при этом по стилю классической, - рассказывает архитектор. - Её планировка и техническая начинка, безусловно, современные, а вот в декоре присутствуют классические ассоциации". Пожалуй, рисунок потолка со сложной подсветкой напоминает купол ротонды, а узорчатые шёлковые шторы - дворцовые занавеси. В подобной трактовке классики ощущается лёгкая ностальгия и по давно ушедшим эпохам, и по 80-м годам ХХ века.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер

Тренд: китайские мотивы в интерьере — как воплотить

Рассказываем о том, как создать интерьер с модными китайскими нотками. Спойлер: это несложно! 5 советов и 20 вещей.

#Где купить