Cамые стройные

Современный дизайн культивирует тонкие формы. Они—плод технологических достижений, инженерной мысли и авторской фантазии

Журнал: N6 (205) 2015

Современный дизайн культивирует тонкие формы. Они—плод технологических достижений, инженерной мысли и авторской фантазии

Пионеры модернизма 1910–20-х годов, заложившие основы современного дизайна, провозгласили главными категориями нового быта лёгкость и мобильность. Объявив войну массивной мебели прошлого, они проектировали мебель простую и функциональную. Её тонкие формы свидетельствовали о минимуме затраченных материалов и воспринимались как признак прогресса. Стройный силуэт остаётся его атрибутом и в XXI веке. Производители соревнуются в выпуске самых плоских гаджетов, сверхтонких слэбов из натурального и искусственного камня, самых тонких столешниц, светодиодов, смесителей и раковин с минимальной толщиной стенок. Дизайнеры до предела истончают материю, превращая стеллажи, зеркала, вазы и светильники в сквозные каркасы, и подражают тонконогой мебели 1950-х годов. В основе современной эстетики тонких форм—стремление к сдержанности, сменившей необарочные 2000-е, и разумному потреблению ресурсов. Развитие технологий и новые материалы обеспечивают и стимулируют это соревнование стройности, открывая дизайнерам и инженерам всё новые возможности, потенциал которых неисчерпаем.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 квартир, в которых отказались от коридоров (и не пожалели)

Разбираем плюсы и минусы планировки без коридоров на примере проектов с широкой географией: от Москвы до Калининграда.

#Интерьер #Квартиры

Уютный интерьер квартиры, в котором сочетаются современность и классика

Дизайнер Наталья Эрдем оформила интерьер этой московской квартиры в рекордно сжатые сроки, ведь закончить его нужно было к рождению ребёнка.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как разнообразить интерьер белой ванной: 5 идей

Живые цветы, контрастные оттенки, подсветка и другие секреты оформления монохромного интерьера.

#Интерьер #Ванные комнаты

Интерьер по-скандинавски: современный дом из бруса

Выразить все достоинства деревянной архитектуры Елене Сазоновой и Павлу Добрушкину из студии Art Hall помог лаконичный и современный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Москва