Ценный груз

Самые дорогие предметы интерьера в XXI веке

Текст: Марина Волкова

Журнал: Platinum World Magazine

Роскошь становится насущной потребностью, когда все остальные потребности уже удовлетворены. Такой ответ на вопрос, что именно она понимает под роскошью, давала женщина, у которой "одевался XX век", - Коко Шанель. XXI век вносит свои коррективы: потребности остались в прошлом, наступила эра чистой эстетики. Роскошь как искусство, как возможность и умение быть уникальным - в версии нашего века. Эпитет "роскошный" все чаще применяют к интерьерам и к тому, что их украшает. Интерьер дома свидетельствует о статусе его владельца. Представительские функции обуславливают наполнение - предметы интерьера и аксессуары становятся очевидными и беспрекословными проводниками luxury.

Исторически сложилось, что стоимость предмета на львиную долю процентов определяется редкостью. Эксклюзивность напрямую связана с высокой ценой. Поэтому лидеры среди предметов роскоши - представители limited edition. Как правило, ими становятся марки с вековой историей, для которых ограниченный тираж - дело чести, доказательство их белой кости и голубой крови. Чем меньше серия, тем больше у вас шансов оказаться одним из немногих, а то и единственным в стране обладателем вещи, которая становится более чем уникальной. Прелесть лимитированной серии не только в ограниченности со знаком плюс, но также и во вполне обозримых критериях - редких материалах, необычных механизмах, многомесячной кропотливой ручной работе, в результате чего и получается предмет, каждый миллиметр поверхности которого - произведение искусства.

Тенденция последних лет - не просто драгоценные материалы, но использование их в нестандартных ситуациях. Так, например, сусальным золотом покрывают уже не только посуду, но и… рабочие поверхности кухонь. Аметисты используют уже не только в ювелирных украшениях, но и в качестве материала для ванн, а бриллиантами декорируют столовую посуду и даже диваны. И все же эти параметры вполне объяснимы и логичны. Бриллианты - это бриллианты, золото - это всегда золото.

XXI век же стал свидетелем нового явления - десятки, сотни тысяч стоят кресла… из пластика, из гнутых металлических труб, из синтетических материалов, которые раньше не воспринимались всерьез. Наш век принес с собой еще один дополнительный, но грозящий стать основным критерий роскошной фурнитуры - ее дизайн. Когда стоимость определяется именем создателя, новаторством в форме или механизме функционирования предмета. Заха Хадид, Филипп Старк, Рон Арад, Марк Ньюсон, Карим Рашид, Том Диксон и др. - классики современности. Вещи, сделанные ими, с конвейера попадают в музеи и на аукционы, где estimate далеко превышает полумиллионные суммы. Кстати, торги Sotheby's и Christie's показывают, что покупка такого рода вещей не только демонстративный шаг, но и выгодное вложение денег - модели из первых серий год от года становятся только дороже и уходят за суммы, сравнимые с ценами на элитную недвижимость. Кресло стоимостью с замок - ну разве не нонсенс? Нет. И это еще только начало - кто знает, во сколько его оценят грядущие поколения. Так что в борьбе за статусный дом все средства хороши - и редкость, и эксклюзивность, и драгоценность, и, добавим мы, родом из XXI века, дизайн.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Детская комната в скандинавском стиле: 60 фото + идеи и решения

Экологичные отделка и мебель, кровать с балдахином, винтажные игрушки – об этих и других приемах для идеальной детской с нордическим характером расскажем в этом посте.

#Интерьер #Детские комнаты

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты