Ценный груз

Самые дорогие предметы интерьера в XXI веке

Текст: Марина Волкова

Журнал: Platinum World Magazine

Роскошь становится насущной потребностью, когда все остальные потребности уже удовлетворены. Такой ответ на вопрос, что именно она понимает под роскошью, давала женщина, у которой "одевался XX век", - Коко Шанель. XXI век вносит свои коррективы: потребности остались в прошлом, наступила эра чистой эстетики. Роскошь как искусство, как возможность и умение быть уникальным - в версии нашего века. Эпитет "роскошный" все чаще применяют к интерьерам и к тому, что их украшает. Интерьер дома свидетельствует о статусе его владельца. Представительские функции обуславливают наполнение - предметы интерьера и аксессуары становятся очевидными и беспрекословными проводниками luxury.

Исторически сложилось, что стоимость предмета на львиную долю процентов определяется редкостью. Эксклюзивность напрямую связана с высокой ценой. Поэтому лидеры среди предметов роскоши - представители limited edition. Как правило, ими становятся марки с вековой историей, для которых ограниченный тираж - дело чести, доказательство их белой кости и голубой крови. Чем меньше серия, тем больше у вас шансов оказаться одним из немногих, а то и единственным в стране обладателем вещи, которая становится более чем уникальной. Прелесть лимитированной серии не только в ограниченности со знаком плюс, но также и во вполне обозримых критериях - редких материалах, необычных механизмах, многомесячной кропотливой ручной работе, в результате чего и получается предмет, каждый миллиметр поверхности которого - произведение искусства.

Тенденция последних лет - не просто драгоценные материалы, но использование их в нестандартных ситуациях. Так, например, сусальным золотом покрывают уже не только посуду, но и… рабочие поверхности кухонь. Аметисты используют уже не только в ювелирных украшениях, но и в качестве материала для ванн, а бриллиантами декорируют столовую посуду и даже диваны. И все же эти параметры вполне объяснимы и логичны. Бриллианты - это бриллианты, золото - это всегда золото.

XXI век же стал свидетелем нового явления - десятки, сотни тысяч стоят кресла… из пластика, из гнутых металлических труб, из синтетических материалов, которые раньше не воспринимались всерьез. Наш век принес с собой еще один дополнительный, но грозящий стать основным критерий роскошной фурнитуры - ее дизайн. Когда стоимость определяется именем создателя, новаторством в форме или механизме функционирования предмета. Заха Хадид, Филипп Старк, Рон Арад, Марк Ньюсон, Карим Рашид, Том Диксон и др. - классики современности. Вещи, сделанные ими, с конвейера попадают в музеи и на аукционы, где estimate далеко превышает полумиллионные суммы. Кстати, торги Sotheby's и Christie's показывают, что покупка такого рода вещей не только демонстративный шаг, но и выгодное вложение денег - модели из первых серий год от года становятся только дороже и уходят за суммы, сравнимые с ценами на элитную недвижимость. Кресло стоимостью с замок - ну разве не нонсенс? Нет. И это еще только начало - кто знает, во сколько его оценят грядущие поколения. Так что в борьбе за статусный дом все средства хороши - и редкость, и эксклюзивность, и драгоценность, и, добавим мы, родом из XXI века, дизайн.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Как оформить интерьер в скандинавском стиле: 10 полезных постов

В одной статье — все секреты скандинавского настроения.

#Интерьер #Скандинавская

Респектабельная квартира в неоклассическом стиле

Владелец квартиры, живущий в Испании, не имел чёткого представления о том, как оформить собственную квартиру в Санкт–Петербурге. Дизайнер Маргарита Делакруа предложила свой вариант — респектабельный интерьер в неоклассическом стиле.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Санкт-Петербург

5 квартир, в которых отказались от коридоров (и не пожалели)

Разбираем плюсы и минусы планировки без коридоров на примере проектов с широкой географией: от Москвы до Калининграда.

#Интерьер #Квартиры