Чайка

ресторан «Чайка» в Москве

Дата публикации: 23.03.2010

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Андрей Цыганков

Архитектор: Елена Бабушкина

Журнал: N1 (145) 2010

Новый ресторан «Чайка» в центре Москвы архитектор Андрей Цыганков сделал в лучших традициях современной классики...

«Двухэтажный особняк, в котором раньше находился ресторан «Амфитеатро», перекрасили в серый цвет и оградили «оранжевыми палочками», - рассказывает Андрей Цыганков. - Внутреннее пространство пришлось полностью переделывать. Мы перенесли вход, убрали узкую лестницу, снесли наружную стену и установили большие витринные окна. Помещение стало светлым и «прозрачным». Название «Чайка» каждый пришедший может трактовать по-своему - все атрибуты для этого есть: в одном из залов стоит бюстик Чехова, на стенах висят фотографии автомобилей «чайка»... В ресторане два зала. Первый можно назвать демократичным, он больше напоминает кафе. Второй более пафосный, с огромным куполом в центре. Именно за счет него я и зонировал пространство. По периметру мы установили деревянные наклонные балки, которые символизируют солнечные лучи. Эти балки - чистая декорация. Те, кто любит воздух и пространство, могут сесть в центре зала. А те, кто предпочитает уединение, - у окна. Зонировать помещение при помощи уровней потолка было для меня новым и интересным делом. Я намеренно не использовал перегородки, которые «съедают» площадь. Есть в «Чайке» и псевдобиблиотека. Наш фотограф ходил по антикварным книжным магазинам и фотографировал корешки старых книг. Потом мы перенесли их на принты, и получилось очень необычно и с юмором. Кстати, эту библиотечную зону можно полностью закрыть и сделать на этом месте сцену». Кухню в «Чайке» шеф-повар называет новой европейской. Здесь многие блюда готовятся на гриле. Например, запеченное карпаччо: тонко нарезанную мраморную говядину запекают с баклажанами и сыром провалоне на открытом огне.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как подобрать смеситель для интерьера кухни: полезные советы с комментариями дизайнера

Современный смеситель — это не просто кран, а полноценный элемент интерьера с технологичной «начинкой». Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

#Где купить

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты