Чайка

ресторан «Чайка» в Москве

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Андрей Цыганков

Архитектор: Елена Бабушкина

Журнал: N1 (145) 2010

Новый ресторан «Чайка» в центре Москвы архитектор Андрей Цыганков сделал в лучших традициях современной классики...

«Двухэтажный особняк, в котором раньше находился ресторан «Амфитеатро», перекрасили в серый цвет и оградили «оранжевыми палочками», - рассказывает Андрей Цыганков. - Внутреннее пространство пришлось полностью переделывать. Мы перенесли вход, убрали узкую лестницу, снесли наружную стену и установили большие витринные окна. Помещение стало светлым и «прозрачным». Название «Чайка» каждый пришедший может трактовать по-своему - все атрибуты для этого есть: в одном из залов стоит бюстик Чехова, на стенах висят фотографии автомобилей «чайка»... В ресторане два зала. Первый можно назвать демократичным, он больше напоминает кафе. Второй более пафосный, с огромным куполом в центре. Именно за счет него я и зонировал пространство. По периметру мы установили деревянные наклонные балки, которые символизируют солнечные лучи. Эти балки - чистая декорация. Те, кто любит воздух и пространство, могут сесть в центре зала. А те, кто предпочитает уединение, - у окна. Зонировать помещение при помощи уровней потолка было для меня новым и интересным делом. Я намеренно не использовал перегородки, которые «съедают» площадь. Есть в «Чайке» и псевдобиблиотека. Наш фотограф ходил по антикварным книжным магазинам и фотографировал корешки старых книг. Потом мы перенесли их на принты, и получилось очень необычно и с юмором. Кстати, эту библиотечную зону можно полностью закрыть и сделать на этом месте сцену». Кухню в «Чайке» шеф-повар называет новой европейской. Здесь многие блюда готовятся на гриле. Например, запеченное карпаччо: тонко нарезанную мраморную говядину запекают с баклажанами и сыром провалоне на открытом огне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи