Частная коллекция

квартира общей площадью 275 м2 Ольга Ступенко

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Анна Субботина

Текст: Рустам Сабиров

Архитектор: Ольга Ступенко

Руководитель строительных работ: Александр Харченко

Журнал: N7 (96) 2005

Театр начинается с вешалки, а эта квартира - с длинного панно из уникальной коллекции камней разных эпох. "Мои заказчики привозят из разных стран древние аммониты, опалы, агаты, лазуриты, кальциты и пополняют ими свою коллекцию", - рассказывает Ольга Ступенко Все камни уложены в двенадцатиметровое панно, расположенное углом, одна сторона которого выходит в гостиную, другая - в холл. Рама из чёрного дерева, обрамляющая композицию, одновременно является и полкой. Ниже стена отделана панелями, обтянутыми кожей варана.

Тему экзотики продолжает кухня из эбенового дерева, которая напоминает скорее корабль, нежели место для приготовления пищи. Границы зон кухни, столовой, гостиной визуально размыты. Таким образом, пространство плавно перетекает в диванную зону, заканчивающуюся стеклянной плоскостью эркерного окна.
Вечером светильники, подвешенные на еле заметных тросах, создают иллюзию звёздного неба. Возникает чувство, что в темноте за стеклянным витражом напротив дивана можно увидеть тихую гладь океана.

Квартира условно делится на две части: родительскую и детскую. Первая состоит из малой гостиной, кабинета, спальни и ванной. Вторая включает большую гостиную, спальни детей и санузлы (отдельно для мальчиков и девочек). Композиционный и смысловой центр квартиры - кухня, стильная и функциональная.

Квартира выглядит гламурной и естественной одновременно. Такой эффект достигается благодаря сочетанию общего достаточно нейтрального фона и тёмной мебели, которая является удачным акцентом в пространстве. В доме преобладают натуральные материалы. Они разные по фактуре, но прекрасно дополняют друг друга. Сочетания гладкого камня, меха, кожи, текстиля и редких пород дерева выглядят изысканно и тепло.
Важную роль играет освещение, которое не заливает всё пространство целиком, а выхватывает отдельные предметы и зоны, что создаёт некоторый эффект театральности. Основной (общий) свет нейтрален и играет второстепенную роль.

Все декоративные элементы, из которых состоит квартира, например камни, экзотические материалы, и необычные архитектурные решения - по сути одна большая коллекция, собранная для самого главного - достижения гармонии между пространством и его обитателями.

Ольга Ступенко:

"У меня с заказчиками с самого начала установилось полное взаимопонимание. Они пригласили меня в гости. Я увидела квартиру, почувствовала живущих там людей. А это, пожалуй, самое важное - почувствовать заказчика и создать такую среду, в которой ему будет комфортно."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье