Частые ошибки в текстильном декорировании окон: 5 мнений дизайнеров
Проверьте, правильно ли вы выбрали и повесили шторы?

Шторы — это не только защита от солнечного света, но и один из самых эффектных способов изменить образ вашего интерьера. И на этом пути есть много подводных камней. Мы попросили 5 дизайнеров поделиться опытом — как правильно выбрать и повесить шторы, чтобы было функционально, красиво и модно.
В видео перечислили самые частые ошибки, о которых говорят дизайнеры
Наталья Преображенская: «В классических интерьерах дизайнеры нередко грешат «дворцовостью» в оформлении окон»
Наталья Преображенская, владелец дизайн-студии «Уютная квартира», автор бестселлера «Крутая квартира».
«Как член жюри конкурса Hometextile & Design я вижу достаточно большой срез работ по текстильному оформлению окон. И могу назвать две принципиальные ошибки, которые могут сильно испортить интерьер.
Первая: игнорирование принципа «текстиль для жизни, текстиль для уюта». Проявляться это может по-разному. Например, в классических интерьерах дизайнеры нередко грешат «дворцовостью» в оформлении окон: ламбрекены, дорогие портьерные шторы, лежащие на полу, обилие узорных принтов.
Такое оформление выглядит морально устаревшим и дорого обходится заказчику. Плюс — нефункционально, особенно в том случае, если у клиента есть дети, домашние животные и нет штата обслуживающего персонала, который будет стирать и гладить всю эту роскошь.
В проектах в современном стиле дизайнеры, напротив, забывают о многослойности (например, вешают только шторы-блэкаут), что делает образ оконного проема куцым, неуютным, а также не позволяет контролировать уровень освещенности за счет разного текстиля.
Вторая ошибка — поверхностная работа с цветом и принтом. Здесь есть риск впасть в две крайности: сделать все однотонным, скучным, либо переборщить с цветами и узорностью.
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Уютная квартира». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Уютная квартира».
Мой любимый прием в декорировании окон — трехслойность: римские шторы с активным принтом + легкий водопад полупрозрачного однотонного тюля + тяжелые портьерные шторы. Кроме того, я рекомендую в подборе текстиля (особенно в интерьерах с яркой палитрой) использовать ткани с мягкой градиентной окраской, которая будет перекликаться с основными акцентными цветами всей комнаты.
Но следует помнить, что общий тренд современных интерьеров — более нейтральное по цвету текстильное оформление окон. Если есть акцент на текстиле, он будет на подушках, покрывале (то, что можно быстрее сменить). Окна мы всегда как бы уводим в тень от внимания зрителя, требуя от штор главного: создавать ощущение обволакивающего, отельного уюта».
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Уютная квартира». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Уютная квартира».
Даша Пушкина: «Может возникнуть соблазн повесить портьеры на всю длину стены, но это не всегда уместно»
Дизайнер Даша Пушкина. Дизайнер Даша Пушкина.
«Оформление окон — это не просто одна из составляющих декора, это важная часть архитектуры. Шторы в различных вариациях или же их полное отсутствие непосредственно участвуют в формировании пропорций, создают настроение интерьера и способны в значительной степени его преобразить. Поэтому ошибки в выборе принципа оформления окон и самого текстиля столь заметны.
Главная ошибка — это искажение пропорций помещения из-за неправильно выбранного типа штор и, в случае использования портьер, неправильное расположение их по стене.
Например, иногда функционально необходимы римские или рулонные шторы. Но нужно сразу увидеть и предусмотреть — не лучше ли будет дополнить их портьерами или тюлем? Это добавит необходимые вертикали интерьеру и создаст впечатление большей высоты потолка. А при наличии двух и более окон в комнате задаст композиции нужный ритм.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина.
Также может возникнуть соблазн повесить портьеры на всю длину стены, даже если речь не идёт о панорамном остеклении. Но это не всегда уместно. Когда по бокам окна есть простенки, чаще всего имеет смысл сделать карниз длиннее окна с каждой стороны сантиметров на 15-20. Даже при том, что окно может быть не по центру стены. В этом случае не рушится единый объем комнаты».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина.
Наталья Самойлова: «Одна из частых ошибок — несоответствие размеров штор и окна»
Архитектор, дизайнер Наталья Самойлова. Архитектор, дизайнер Наталья Самойлова.
«Одна из частых ошибок — несоответствие размеров штор и окна. Зачастую даже при самом небольшом окне или окне неправильной конфигурации можно визуально изменить впечатление от помещения. Достаточно всего лишь установить карниз максимально высоко, а не прижиматься к верхней отметке окна. Или можно увести текстиль до стен, тем самым «стерев» габариты окна в интерьере по горизонтальной оси.
Другая распространенная ошибка — перекрытие светового потока. Особенно часто это происходит при декорировании достаточно узкого окна. Постарайтесь пересмотреть сам дизайн текстильного оформления. Ведь можно выполнить римскую штору-блэкаут и декоративную штору из тонкого, светопропускающего текстиля для богатого, многослойного декора. Римская штора-блэкаут будет выполнять роль основной шторы, которая защищает от попадания солнечных лучей.
Кстати, при выборе материала для штор обязательно прикладывайте текстиль к окну и смотрите на просвет. Ткань будет выглядеть совершенно иначе, а зачастую приобретет и другой оттенок. В этом случае разумно будет «посадить» текстиль на светонепроницаемую подкладку — блэкаут, чтобы в интерьере ткань не потеряла своей красоты».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Наталья Самойлова. Фото: Александр Володин. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Наталья Самойлова. Фото: Александр Володин.
Светлана Старцева: «Я не использую тюль без реальной на то необходимости или особого пожелания заказчика»
Дизайнер и основатель студии дизайна интерьера MASSIMOS Светлана Старцева. Дизайнер и основатель студии дизайна интерьера MASSIMOS Светлана Старцева.
«Неправильная длина штор — это, пожалуй, одна из самых часто встречаемых ошибок в текстильном оформлении окон. При выборе штор важно убедиться, чтобы они были достаточной длины: точно доходили до пола или на 4-5 см длиннее. Не доходящие до пола шторы выглядят несуразно — словно слишком короткие брюки, и визуально сильно занижают высоту потолка.
В своих проектах я предпочитаю лаконичное оформление окон: портьеры из однотонных тканей, выверенной длины, иногда с декоративным кантом по краю или с заложенной складкой. Не люблю большое количество текстиля — оно создает ощущение захламленности. Свободный доступ к подоконникам дает дополнительный простор и расширяет пространство, поэтому я не использую тюль без реальной на то необходимости или особого пожелания заказчика».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Светлана Старцева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Светлана Старцева.
Анна Святославская: «Вешать плотные шторы в жилых комнатах мы своим клиентам не рекомендуем»
Анна Святославская, основатель студии интерьерного дизайна Global Design Solutions. Анна Святославская, основатель студии интерьерного дизайна Global Design Solutions.
«В дизайне спальни важна спокойная элегантная цветовая гамма, удобная планировка и освещение. Непременное условие для крепкого и глубокого сна — темнота. Иллюзию темной ночи можно создать при помощи штор из ткани блэкаут — такая ткань не пропускает свет. Современные блэкаут шторы имеют множество расцветок и фасонов, они превосходно смотрятся в любом стиле интерьера.
А вот вешать плотные шторы в жилых комнатах мы своим клиентам не рекомендуем: наша команда — сторонники современных светлых воздушных интерьеров. Тяжелые массивные шторы с занавесями из тюля с подхватами, шнурами или рюшами зрительно уменьшают пространство и пропускают меньше света».
Фрагмент интерьера. Дизайн: Global Design Solutions. Фото: Сергей Ананьев. Стиль: Юлия Чеботарь. Фрагмент интерьера. Дизайн: Global Design Solutions. Фото: Сергей Ананьев. Стиль: Юлия Чеботарь.

Наталья Преображенская, владелец дизайн-студии «Уютная квартира», автор бестселлера «Крутая квартира».