Чем и как заполнить пустой угол в комнате? Спросили дизайнеров
Пустой угол в интерьере — недосмотр дизайнера или обыденное явление? Попробовали разобраться вместе с профи.
Пустой угол в комнате — не редкость. Борются ли с ними дизайнеры или считают, что пустота необходима для воздуха и иллюзии большего пространства? Узнали из первых уст.
Валерия Москалева: «Не нужно засорять пространство, оставьте место для воздуха»
«Гармония в пространстве — это то, к чему должен стремиться дизайнер. Планируя интерьер, я стараюсь продумывать каждую деталь и каждый угол. Пустота в интерьере и углах, на мой взгляд, даже плюс, но такие решения должны быть оправданы и поддержаны общей эстетикой и стилем интерьера.
Говоря о «пустоте», хотелось бы вспомнить интерьер императорской виллы Кацура в Киото или интерьеры Карло Скарпа. В них пустота уже является искусством и украшением жизни. Не нужно засорять пространство, оставьте место для воздуха.
Но если уж так случилось, что такой угол появился и вам с ним жить сложно, можно использовать декораторские приемы с зеркалами. Будьте внимательны к тому, что в них отразится! Такой прием может дать дополнительную глубину и обмануть глаз, скрыв недостатки угла или сработать в противоположную сторону, если у вас достаточно много лишних вещей и беспорядок в доме. Эффект неряшливости усилится в несколько раз.
Возможно, свободный угол — как раз повод для покупки искусства, арт-объекта или место для музыкального инструмента. Так, в одном из моих проектов появился рояль, о котором хозяйка давно мечтала».
Наталья Преображенская: «Голый угол говорит не в пользу уюта»
«Само осознание того, что не все углы заставлены, психологически расширяет пространство — значит, у хозяев есть место, и они могут себе позволить не занимать каждый сантиметр. Но голый угол, наоборот, говорит не в пользу уюта. Пустые углы режут пространство и создают ощущение напряженности; даже в минималистичных интерьерах я рекомендую избегать пустых углов. При этом расставлять мебель «по стеночке», задвигая вплотную диван или стол в угол — тоже совсем не вариант: такой интерьер приобретает привкус казенности, словно при его создании не особо-то и старались.
Топ самых простых и эффектных решений для заполнения пустого угла
- Растение в крупном кашпо.
- Крупная художественная керамика.
- Интерьерная скульптура.
В одном из проектов мы смягчили пустой угол тем, что добавили широкую ребристую панель из МДФ под дерево — гостиная получилась визуально больше и выглядит очень респектабельно.
Еще одно решение — можно сделать узкие стеллажи с подсветкой для небольших предметов искусства и домашней библиотеки. Однако лучше их вписать в ниши, чтобы сам угол оставался открытым. Такое решение подойдет только если планировка позволяет заложить такие углубления заранее».
Дарья Сусекова: «Я очень радуюсь вынужденному появлению пустых углов»
«Пустой угол для меня — это всегда возможность добавить в интерьер декора, зелени или коллекционных предметов дизайна, которые непрактичны, но приятны для глаза. Это может быть некий арт-объект на пьедестале, напольные вазы или зелень в красивых кашпо. А может быть «необычный» стул или кресло. Для этих приятностей не всегда бывает место, поэтому я очень радуюсь вынужденному появлению пустых углов. При проектировании мы заранее продумываем, что будем размещать в этих местах.
Конечно, многое зависит от самого помещения. Например, композиционная расстановка по центральной оси подразумевает наличие пустых углов, что является особенностью интерьера. Иногда сама стилистика подсказывает чистые объемы, много «воздуха» и минимальное количество аксессуаров. В этом контексте пустые углы должны оставаться пустыми, это часть концепции. Как правило, в подобных интерьерах доминантой служит один или два предмета».
Инна Зольтманн: «Пустой угол в интерьере — это недоразумение»
«Мне кажется, что пустой угол в интерьере — это недоразумение, учитывая стоимость квадратного метра недвижимости (особенно в Москве); при правильной планировке и стремлении дизайнера использовать каждый миллиметр доверенной ему площади такой вопрос вообще не должен возникать.
Есть известные профессиональные приемы, которые не допускают появление пустых углов: например, классическая осевая планировка и функциональное зонирование пространства.
Для создания красивой классической планировки с ярко выраженной осью симметрии очень помогает пропорция золотого сечения, когда каждое помещение условно делится на несколько частей (как правило, их нечетное количество), и размеры этих частей соотносятся гармонично.
При грамотном зонировании пространства каждому помещению назначается определенная функция; главный предмет, посвященный этой функции, помещается в центр пространства, а с обеих сторон можно поставить предметы с дополнительными функциями. Таким образом не остается пустых углов — все они заняты нужными предметами и радуют человека своей полезностью и красотой.
Очень важно продумать соотношение предметов по объему и высоте, в основном получаются два варианта.
- В центральной части помещения ставим большой (главный) низкий предмет, по краям или углам — высокие.
- В центре высокий большой предмет (например, буфет), по краям — низкие.
Это всегда детальная проработка каждой из стен в миллиметрах и постоянные размышления о пользе и красоте.
В моем проекте салона красоты «Конфетти» на Патриках главный зал выполняет функцию гостиной; в центр главного зала я поставила стол администратора — это главный предмет помещения, а по углам разместились кресло для ожидания и столик для маникюра (и это дополнительные функции). Напротив стола администратора расположилась декоративная консоль для информационных материалов (каталогов, визиток и буклетов)».
Дарья Пушкина: «Если мы имеем дело с помещением вытянутой формы, будет лучше оставить углы свободными»
«Пустой угол может быть проблемой, а может быть и органичным решением в интерьере — это зависит, прежде всего, от архитектуры помещения, его формы, пропорций и площади.
Если пространство выстроено по классическим законам архитектуры, с соблюдением правильных пропорций и симметрии, а также если мебель сгруппирована по центру или объекты центрированы по оси стены, то заполнение углов чем-либо может быть совершенно необязательным.
Также, если мы имеем дело с помещением вытянутой формы, будет лучше оставить углы свободными или поставить мебель на некотором расстоянии от них. Это позволит не усиливать впечатление от слишком вытянутой формы.