Чем премиум-интерьеры отличаются от типовых?

И почему заказчики охотно вкладываются в обстановки по индивидуальном заказу.

Материал подготовила: Вера Рогатко

Можно стричься у парикмахера в ближайшем салоне и ходить с хорошей модельной прической. А можно - у личного стилиста: он придумает стрижку индивидуальную, учтет овал лица, структуру волос, стиль одежды и еще массу неуловимых, но важных мелочей, о которых не знает обычный парикмахер. А если и знает, то едва ли применит на практике: из-за потока клиентов у него банально не хватит на это времени и ресурсов. С разницей между типовыми и премиальными интерьерами похожая история.

Интерьер как портрет заказчика

Несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге появились первые сервисы готовых ремонтов. Кто-то предлагал услугу под ключ - от дизайна до чистового ремонта. Кто-то - только дизайн-решение и техдокументацию. При этом суть работы каждого такого сервиса сводилась к общей идее: клиент выбирает вариант дизайна интерьера из нескольких готовых или собирает из ограниченного набора материалов и опций. Перепланировки не будет, или будет, только минимальная. Никакой самодеятельности.

Дизайн: Мария Бахарева

Дизайн: Мария Бахарева


При всех достоинствах такого подхода (готовый интерьер недорогой и нейтральный, в нем все уже подобрано профессионалами, хорошо сочетается между собой и обосновано эргономически), типовой проект – это все же что-то сильно усредненное, обезличенное. Премиум-интерьеры напротив, призваны раскрыть личность заказчика, его статус, вкусы, увлечения и все, что он сам хотел бы продемонстрировать миру.

Дизайнер, проектирующий такой интерьер, не ограничится стеной с семейными фото заказчика. Образ или своеобразный портрет хозяев дома будет читаться в каждой детали: в подлокотниках кресел, чайных блюдцах, подхватах для штор.

Дизайн: Дарья Мисюра, Дмитрий Карпенок

Дизайн: Дарья Мисюра, Дмитрий Карпенок


Идеальная планировка, интуитивная микрологистика

Детали внешние – еще не всё. Если в типовом интерьере вопросы планировки заканчиваются переносом одной, максимум двух стен, в премиальном планировочное решение заточено строго под заказчика.

Задача дизайнера - детально продумать каждый сценарий жизни хозяев, учесть все траектории передвижения. Супруга поплавала в бассейне: как ей незаметно попасть в свою комнату, чтобы выйти в гостиную нарядной, с укладкой и макияжем? Глава семьи тренируется по вечерам: где расположить тренажерный зал, чтобы звуки от гантелей и беговой дорожки не мешали спать детям? «Доходит иногда до смешного: я часто прошу своих заказчиков посчитать количество костюмов и пар обуви, чтобы правильно спроектировать спальню или гардеробную» - рассказала в интервью для Salon Interior архитектор Гуля Ахметшина. Для премиум-интерьера такой подход - привычная история.

Дизайн: Анна Максимова

Дизайн: Анна Максимова


Тихо, тепло, продумано

Премиум-интерьер предполагает и уровень комфорта соответствующий: скажем, наличие индивидуального теплового пункта в квартире, чтобы не зябнуть перед началом отопительного сезона или автоматический учет воды и тепла, чтобы выбросить из головы задачу «снять показания счетчиков», и заняться чем-то более полезным.

Для премиальных интерьеров такие бонусы запланированы еще на этапе проекта дома, как и качественные окна, не пропускающие ни звука с улицы и от соседей, теплые «тихие» стены. В элитных многоквартирных домах в зонах общего пользования предусмотрены места, где можно поставить велосипед и коляску или помыть лапы собаке, вернувшись с прогулки в дождливый день. Владельцам квартир в обычных домах все это, увы, недоступно, поэтому велосипеды и коляски стоят в прихожей, наличие собаки оборачивается бесконечным мытьем полов в межсезонье, а красивый типовой проект страдает от вмешательств реалий.

Дизайн: Елена Дьякова

Дизайн: Елена Дьякова


«Умный» дом и автоматизированные системы

«Роскошь — это не то, что ты покупаешь или имеешь. А то, чем ты живёшь. В интерьерном же дизайне люкс — это качество. Скупой платит дважды. Люди с интеллектом покупают вещи smart — «умные вещи»» - говорит дизайнер Филипп Сельва. В этом смысле легкий, автоматизированный быт – как раз и есть та самая настоящая роскошь.

Простое управление климатом, светом и жалюзи, сотни сценариев работы самых разных смарт-систем – все это возможно организовать и в типовом интерьере, но едва ли - незаметно и эстетично. В премиальном «умные» приборы растворятся в обстановке, и гармонично продолжат эксклюзивную отделку.

Например, дизайн термостатов, диммеров, розеток и других электроустановочныхизделий серии Merten D-life, Schneider Electric оптимально впишется в люксовый интерьер при помощи рамок с минимальными видимыми стыками между клавишами, тактильными фактурами термопласта, металла или стекла, и сложных нюансных оттенков.

Merten D-life, Schneider Electric. Стекло и камень.

Merten D-life, Schneider Electric. Стекло и камень.


Merten D-life, Schneider Electriс. Термопласт.

Merten D-life, Schneider Electriс. Термопласт.


Что же до «начинки», то она технологичная и современная у каждого изделия серии, даже у обычных, на первый взгляд, выключателей. Внутри у «умного» выключателя Merten D-life находится модуль, обеспечивающий соединение по Bluetooth со смартфоном или планшетом. Через бесплатное приложение Wiser Room (доступно в Google Play) можно настраивать сценарии для каждого «умного» светильника, а затем усиливать, приглушать, включать и выключать приборы дистанционно. Или управлять работой жалюзи по такому же принципу.


Интерьер по личным меркам

Катя Гердт для своих заказчиков и их старинной французской квартиры «охотилась» на антикварную мебель и декор на блошиных рынках. Для своей заказчицы и ценительницы дягилевских «Русских сезонов» Сергей Бабарадзе отыскал потомственных венских мастеров-мебельщиков, изготовивших мебель по старинным технологиям. Для поклонников темы Востока Гуля Ахметшина ездила в Тайланд за тканями ручной работы.

Сложные техники брашировки напольных покрытий, коллекционная мебель, отшитые вручную шторы и чехлы для диванов и кресел – дизайнеры используют все свои возможности и средства, чтобы создать для заказчиков идеальный интерьер по вкусу и увлечениям. Все это не имеет ничего общего с нарочитой дороговизной. Премиум-интерьер – это про уникальность, про что-то, идеально подогнанное под личные мерки, созданное для жизни по собственным правилам.

Дизайн: Татьяна Миронова, Роман Горбунов

Дизайн: Татьяна Миронова, Роман Горбунов


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Западный проект: американская квартира в скандинавском стиле

Американские архитекторы оформили квартиру в стиле скандинавского загородного дома, ориентируясь на виды за окнами, которые выходящими на центральный парк Бруклина.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

5 секретных садов Санкт-Петербурга, о которых знают только местные

Северная столица славится своими потайными улочками и секретными местами. Сегодня говорим о садах и скверах. В свое время здесь звучали песни Цоя и стихи Ахматовой, прогуливались монаршие особы и выращивали диковинные фрукты.

#Ландшафт и флора

Дорого, элегантно, модно: обзор ковров для гостиной

Современные ковры напоминают о неярком небе, северном море и старинных фресках.

#Новости

Кухни без верхних шкафов: фото, дизайн-особенности, актуальные тренды

Какие преимущества и недостатки у кухонного гарнитура без верхних полок; в тренде ли такое решение, и в каких случаях стоит к нему обращаться - даем ответы на самые актуальные вопросы.

#Интерьер #Кухни и столовые