Черная комната

квартира в Москве (220 м2)

Дата публикации: 21.12.2009

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Мария Поликарпова, Алексей Почевалов

Журнал: N9 (142) 2009

В интерьере этой московской квартиры по проекту архитекторов Марии Поликарповой и Алексея Почевалова черный цвет используется тотально. Черные здесь не только мебель и аксессуары, но и стены, и даже потолки

Автор проекта Мария Поликарпова рассказывает, что идея черно-золотого интерьера принадлежит заказчице. Она обратилась в их дизайн-студию с пожеланием сделать эффектный, роскошный интерьер, в котором органично сочетались бы классические элементы и современно устроенное пространство. "Заказчица - яркая и творческая личность с прекрасным вкусом, - говорит Мария, - ей нравятся лаконичный, утонченный дизайн Армани и в то же время театральность, зрелищность, а также приемы, используемые в оформлении общественных заведений. К примеру, золотой лепной потолок или черные поверхности".

Чтобы жилой интерьер не превратился в дорогой ресторан, авторы решили не прибегать к столь экстравагантным решениям. Они предложили вариант современного городского интерьера, в котором, как того и хотела хозяйка, основной акцент сделан на богатой черной гамме с золотыми вкраплениями. Черного здесь не просто много, а даже избыточно много: 70% общей массы, как отмечает Мария. Особенно показательны в этом смысле гостиная с черными стенами и спальня хозяйки, полностью выдержанная в черном цвете. Между тем нет ощущения, что попадаешь в темное, глухое пространство. За счет лакированных и зеркальных поверхностей, разнообразных подсветок, светлых бархатных обивок мягкой мебели создается уютная домашняя атмосфера. Разнообразие вносит и ярко-оливковая расцветка атласных портьер на окнах в гостиной. "Когда мы почти закончили, наступила весна, за окном все расцвело, зазеленело, - вспоминает Мария, - и мы поняли, что не хватает резкого, неожиданного пятна. Шоколадные или черные шторы просто "убили" бы интерьер. Поэтому мы выбрали для штор яркие, сочные зеленые оттенки. Конечно, днем шторы раздвинуты, зато вечером эффект создается прекрасный". Одним из ведущих приемов стал принцип контраста. "Эффектный интерьер нельзя выстроить без противопоставления материалов, фактур, - говорит Мария. - Во всех интерьерах мы стараемся использовать этот принцип. Здесь, как мне кажется, есть интересное сочетание шершавых кирпичных и ровно окрашенных черных стен, матовых и глянцевых поверхностей, современных форм и классических деталей. В целом, думаю, получилось зрелищно и по-домашнему мягко и уютно".

Автор проекта Мария Поликарпова:
"Если рассуждать о стиле, то мы не ставили перед собой задачу воссоздать конкретный стилевой образ. Это современная городская квартира с элементами классики. Например, гостевая спальня оформлена с индийскими мотивами, в детской комнате романтичная атмосфера создается при помощи классических деталей. Гостиная-самое яркое и зрелищное помещение в доме. Мы хотели, чтобы в целом интерьер был неожиданным и самобытным"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная