Черно-белая кухня: дизайн-идеи, плюсы и минусы, 57 фото для вдохновения
На что ориентироваться, оформляя ч/б кухню? Какие преимущества и недостатки есть у такого решения? Есть ли наиболее удачные варианты дизайна? Этот мини-гайд ответит на самые важные вопросы.
в галерею
Выбрав для кухни белую с черным гамму, вы, с одной стороны, облегчите себе задачу: не нужно будет учитывать нюансы оттенков, не возникнет никаких проблем с подбором техники, текстиля, посуды и аксессуаров. А с другой, столкнетесь с определенным набором сложностей: чрезмерная контрастность, выбор соотношения цветов и расстановка акцентов.
Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у черно-белых кухонь, и на что стоит обратить особое внимание, продумывая их дизайн.
Плюсы выбора ч/б гаммы
1. Эффектность. Этой контрастной гамме не откажешь в эффектности: черно-белую обстановку точно нельзя будет назвать скучной.
2. Удобство зонирования. Умело оперируя белым и черным, выделить нужные зоны или расставить желаемые акценты на контрастном фоне — проще простого (особенно актуально, если ваше помещение — это еще и столовая, и гостиная).
3. Невозможно ошибиться с оттенком. Подобрать текстиль, аксессуары, посуду, утварь в нужной гамме не составит труда.
4. Легко подборать техники. Практически любая нужная вам модель бытовой техники будет представлена в белом или черном цвете.
5. Широкие возможности для расширения пространства. Белый визуально увеличивает помещение в объеме, а черный может создать эффект более отдаленной стены (пола, потолка, фрагмента поверхности). Умело пользуясь ч/б гаммой, вы визуально увеличите размеры комнаты. А добавив глянцевых и зеркальных поверхностей, усилите эффект.
6. Нейтральность. Сложно найти человека, которому был бы неприятен белый или черный цвет. Главное — не перестараться с контрастностью, иначе комната начнет «давить».
Минусы выбора ч/б гаммы
1. Чрезмерная контрастность. Прямые контрасты «в лоб» сейчас вне списка актуальных тенденций, именно поэтому лучше не использовать черный и белый в интерьере в равных пропорциях.
2. Сложности с декором. Ч/б гамма сама по себе — выразительная, резкая. Любой дополнительный декор следует вводить с осторожностью.
3. Трудности с созданием объема. По той же причине весьма непросто дополнять черно-белый интерьер узорами, принтами, паттернами, вспомогательными оттенками, природными фактурами. А ведь они придают пространству необходимый объем.
Часто в черно-белых пространствах дизайнерам приходится ограничивать себя, используя для придания интерьеру объема лишь зеркала, свет, а также узоры, характерные именно для ч/б гаммы:
- шахматная клетка;
- гусиная лапка;
- простейшие геометрические узоры (клетка, полоска, ромбы);
- горох;
- рисунок «под зебру».
4. Ограниченный выбор материалов. Далеко не все материалы можно использовать в оформлении, ограничив себя рамками ч/б.
5. Стилистическая ограниченность. Далеко не для каждого стиля интерьера подойдет черно-белое цветовое решение. Оно будет крайне уместно для кухонь в стиле минимализм и хай-тек, впишется в скандинавский стиль и контемпорари. А вот классические, эклектичные, средиземноморские, восточные интерьеры ограничивать рамками ч/б будет уже сложнее (в лучшем случае эти попытки выльются в обстановку в стиле фьюжн, в худшем — получится просто мешанина).
6. Сложность ухода. На белой поверхности видно каждое пятнышко, а на темном заметна любая пылинка. Комбинация этих цветов обязывает к регулярной тщательной уборке (а глянец фасадов еще более усложнит задачу — возможно, стоит задуматься о матовых).
Черно-белая кухня: дизайн-идеи и фото интерьеров
Не только ч/б
Формулировка «черно-белая кухня» вовсе не означает, что в оформлении могут быть использованы только два цвета, или что черный и белый цвета должны быть использованы в равных пропорциях.
Напротив, гораздо более актуально и гармонично смотрится обстановка, в которой один из цветов служит основным, а второй — дополнительным. А также кухни, где ч/б гамма дополнена одним или несколькими вспомогательными оттенками.
Идеи дизайна черно-белой кухни:
- белая отделка и контрастный гарнитур (или белоснежный гарнитур на фоне темных стен);
- белая кухня с черной столешницей (или наоборот);
- гарнитур, где верхние шкафы выполнены в одном оттенке, а нижние — в другом (например, кухня в стиле «белый верх — черный низ»);
- белая кухня с черной техникой (или другими контрастными акцентами — посудой, раковиной, смесителем, аксессуарами);
- темный гарнитур с белоснежными акцентами;
- интерьер с маленькими, точечными контрастными акцентами (фурнитура, плинтус, бытовые приборы, светильники, затирка для плитки);
- гарнитур в одном цвете, а кухонный остров — в другом;
- контрастная стена, пол или потолок;
- один-единственный контрастный элемент (например, темная вытяжка, холодильник или угловой модуль в белоснежной интерьере);
- контрастный текстиль (например, темные шторы и занавески, кухонные полотенца, скатерти, салфетки, коврики на фоне кипенно-белой обстановки);
- белоснежный гарнитур и контрастный темный фартук (или наоборот);
- ч/б интерьер, где основной акцент (стилистический, композиционный или цветовой) вносят обои или фотообои.
Возможные вспомогательные оттенки для ч/б гаммы:
- серые тона;
- все природные оттенки дерева (например, можно дополнить ч/б гарнитур деревянной столешницей);
- натуральные цвета плетеных из природных материалов аксессуаров (ротанга, пальмовых листьев, лозы);
- дозированное использование одного или более ярких цветов (красный, синий, оранжевый, желтый — подойдут абсолютно любые, главное — добавлять их в интерьер в минимальных объемах);
- светлые нейтральные оттенки (бежевый, льняной, молочный);
- темные, насыщенные тона в небольших количествах (бордовый, изумрудный, темно-коричневый, индиго);
- оттенки натурального камня;
- тон неокрашенного кирпича;
- металлические оттенки;
- зеленый цвет комнатных растений.