Черным по белому

квартира площадью 180 м2 архитектора Александра Дольника (Днепропетровск) Александр Дольник, Вячеслав Сидоренко

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Архитектор: Александр Дольник, Вячеслав Сидоренко

Журнал: N2 (80) 2004

Квартира, похожая на изящную графику? Почему бы и нет? Особенно если это квартира архитектора. Александр Дольник спроектировал ее для себя. Он же автор проекта многоэтажного дома в Днепропетровске, где она находится Александр Дольник: "Я выбрал лаконичное сочетание черного и белого, потому что мне импонирует столь выразительный декоративный аскетизм. Чем-то он мне близок. Планировка также отличается определенной строгостью. Пространство квартиры представляет собой две группы функциональных зон. Первая - это спальни с обслуживающими их помещениями. Вторая - это кабинет, гостиная, столовая и кухня. Архитектурная концепция ставит своей целью получить на основе регулярной "сетки" колонн с шагом 4,5 метра строгую классическую композицию.

Перегородка разделяет общественные и приватные зоны. Она несколько нарушает принцип регулярности, но пространство от этого только выигрывает. Геометрия планировки помещений, в особенности спальни и гостиной, построена на основе квадратов и вписанных в них кругов. Вся меблировка тяготеет к геометрическим центрам окружностей, получая как бы островное положение.

Таким образом, я стараюсь сакрализировать все обыденные функции дома, превратить их в ритуал. Например, ванная для меня - это храм чистоты с ритуальным бассейном, спальня - храм любви, столовая - жертвенник, etc. Мебель, которую я подобрал для своей квартиры, - классика мирового дизайна. Например, обеденный круглый стол, стулья и комод от Cassina изготовлены по дизайну Чарльза Макинтоша, а журнальный стол - по дизайну Фрэнка Ллойда Райта. К этим мебельным римейкам у меня особое отношение. Они исключительно изящно выглядят на белом фоне и сообщают интерьеру смысловую глубину, которую трудно перевести с архитектурного языка на обычный разговорный. В отделке я намеренно использовал самые простые материалы. Стены и потолки оштукатурены, а полы выложены белой керамической плиткой D'imola. Потолки я сделал несколько вогнутыми, куполообразными. Благодаря такой конфигурации их поверхность отражает свет, подобно рефлектору. Пространство кажется более свободным и торжественным. Может быть, отчасти напоминающим своды храма. А в нем, как известно, не должно быть ничего лишнего или случайного. Так и у нас в квартире. Все - даже чашки и блюдца - соответствует "черно-белой" концепции".

Александр Дольник:

Мою квартиру в Днепропетровске я проектировал и декорировал сам. Находится она в 12-этажном доме, кстати, построенном по моему же проекту. Кому-то, может быть, белое пространство с черными декоративными акцентами покажется несколько аскетичным... Но, на мой взгляд, в нем есть утонченность и скрытая энергия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди