Честная классика

квартира площадью 202 м2

Стилист: Мария Кригер

Фото: Константин Дубовец

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Автор проекта: Евгений Гибшман, Владимир Семенов

Архитектор: Вера Зайцева, Влад Раю

Декоратор: Светлана Сергеева

Журнал: N4 (126) 2008

Определение "классический" наиболее соответствует стилю этой квартиры. Но современная классика - понятие растяжимое. Авторы проекта Евгений Гибшман и Владимир Семенов не стремились создать стилизацию под старину и тем более декорацию в классическом духе. Просто задачи ставились другие

SALON: Какой заказчикам виделась их будущая квартира?

Евгений Гибшман: Не было какой-то определенной и жесткой установки; во всяком случае, вначале. Произносилось слово "классика". Но с одной оговоркой, которая, пожалуй, и стала краеугольным камнем проекта: все должно быть по-честному. Никакой бутафории - ни в материалах, ни в декоре. Ставка в этом проекте делалась на подлинные, антикварные вещи - мебель, картины, фарфор, аксессуары.

S: Антикварные вещи существовали изначально, еще до работы над проектом?

 - Да. Большинство из них покупала хозяйка квартиры, которую, кстати, можно считать нашим полноправным соавтором. Собранная ею коллекция во многом определила облик и колорит интерьеров. Думая о стиле, мы отталкивались именно от этих вещей.

S: А что подразумевается под понятием "по-честному"?

 - Это значит, что среда, в которой существуют старинные вещи, должна быть аутентичной. То есть материалы типа современной плитки, пластика, пенопласта и тому подобных должны быть исключены априори. Мы использовали только традиционные, добротные, исторически испытанные материалы - дерево ценных пород и натуральный камень (мрамор) для отделки полов и стен, гипс - для пластического декора…

Кроме того, под честностью подразумевается и некая ремесленная многодельность, отточенность каждой классической детали. Карнизы, наличники дверей, лепные декоративные фризы и розетки, ручные росписи - все это тщательно нами прорисованные, абсолютно эксклюзивные вещи. Они составляют некий художественно адекватный антураж для коллекционной старины. В общем, мы старались - где можно - избегать имитаций. Особенно в приватной зоне. Книжные шкафы и гардеробы, столы и комоды, все до единой картины - это западноевропейский антиквариат XIX века. Даже светильники во всей квартире (не считая технического света) антикварные. Правда, в столовой старинных вещиц чуть меньше, в основном это небольшие предметы интерьера и аксессуары - кофейные столики, часы, статуэтки, витрины для фарфора. Однако они настолько выразительны и заряжены энергетикой своей эпохи, что сообщают всему окружающему вкус подлинности.

S: И все же этой квартире присуща и современность?

 - Да. Хотя это и не бросается в глаза. Прежде всего, здесь абсолютно современная планировка - безо всяких анфиладных построений и других исторических привязок. Кроме того, с технической и функциональной точек зрения квартира оснащена всем необходимым…

Евгений Гибшман:
"В этой работе, как, впрочем, и всегда, мы исходили из характеров владельцев, из их вкусов. И, конечно, из тех вещей, которыми они хотели себя окружить. По ходу проектирования мы много говорили с заказчиками, обсуждали разные варианты. Нужно было угадать и понять их желания (которые не всегда конкретно формулировались), поймать их волну, посмотреть на все их глазами… А дальше просто найти их идеям некое профессиональное воплощение"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 вещей от звезды итальянского дизайна Елены Сальмистраро

Молодая итальянка, уроженка Милана, покоряет интерье­рный Олимп. В портфолио Елены Сальмистраро уже десяток успешных коллекций, хотя слава пришла к ней всего пару лет назад.

#Вещи

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи