Chill out: игра настроения

Современная гостиная: стиль, предметы меблировки, аксессуары

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N3 (70) 2003

Кто бы что ни говорил, но главное помещение в доме - это все-таки гостиная, одно упоминание о которой заставляет погрузиться в приятные мысли об отдыхе. Впрочем, отдых - понятие субъективное: для одних - чтение, для других - "интерактив" с телевизором, для третьих - общение с друзьями. Но прежде всего гостиная - это воплощение представлений о традиционном домашнем уюте, ведь это именно то место, где собирается вечером вся семья. Можно ли реализовать в одной гостиной такие разные желания? Конечно! И весь секрет - в игре настроения.

Развитие интерьерного дизайна всегда шло навстречу человеческим слабостям, хотя стремление к общению правильнее было бы назвать необходимостью. Как известно из истории, поговорить друг с другом люди любили всегда - любили так сильно, что в какой-то момент в домах возникли специально отведенные для этого помещения.
Не стоит думать, что наши предки были начисто лишены экзистенциального одиночества: в эпоху Средневековья, например, с ним успешно справлялись в появившихся прогулочных галереях. Несмотря на то что внешне эти галереи весьма отдаленно напоминали современные гостиные (хотя бы потому, что в них не было мебели), сама их атмосфера с царящими там занимательными беседами кажется не такой уж далекой от современной living-room. Позднее стало ясно, что чем активнее становилась жизнь во внешнем мире, тем большего спокойствия люди искали в приватном мире - в собственном доме. И от прогулочных галерей постепенно отказались, заменив их особыми залами, тоже предназначенными для общения. Прохаживаться во время беседы перестали - теперь гости общались стоя.
Очевидно, что появление в этих залах мягкой мебели - без преувеличения, культового предмета мебели в современном доме - по значимости можно сравнить, пожалуй, только с открытием электричества. Сегодня уже кажется странным, что это знаковое событие произошло по историческим меркам не так уж давно - около XVIII века. Что же касается века XIX, то достаточно вспомнить, что действие подавляющего большинства романов того времени разворачивается в гостиных - настоящем средоточии жизни светского общества.
Как правило, гостиных в доме было несколько: для официальных приемов и более дружеских и интимных встреч специально создавались разные помещения.Принимая гостя в одной из этих комнат, хозяева показывали свое к нему отношение, так что развернутая символика гостиных по сложности не уступала замысловатости этикета того времени. Кстати, приверженцы классического стиля и сегодня хотят видеть в своем доме большие и малые гостиные. Впрочем, современная интерпретация этой части дома отличается исключительной свободой - в выборе стиля, подборе предметов мебели и аксессуаров, необходимых для отдыха и релаксации. И еще - свободой настроения: это и есть то, что сегодня принято изящно называть chill out...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США