Чисто женская квартира

квартира общей площадью 132,5 м2 Андрей Рудаков, Людмила Одинцова

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Марина Швечкова

Автор проекта: Людмила Одинцова, Андрей Рудаков

Журнал: N5 (105) 2006

Золотые стены, мозаика, венецианское стекло, расшитые стразами ткани… Приверженец рационализма и хай-тека архитектор Андрей Рудаков выступил в необычном для себя жанре. В соавторстве с Людмилой Одинцовой он создал чисто женскую квартиру в стиле декоративного китча

SALON: Судя по Вашим предыдущим проектам, Вам нравится работать с простыми формами и пространством. А здесь акцент сделан именно на декорации. Почему?

Андрей Рудаков: Потому что такой подход соответствовал специфике заказа. Квартира придумана и спланирована для молодой женщины и предназначена не столько для повседневной жизни, сколько для отдыха и развлечений… Нам показалось уместным сделать ее такой фантазийной "штучкой", до иррациональности декоративной, может быть, несколько салонной. Тем более что и заказчице хотелось чего-то яркого, экстравагантного...

SALON: И какой элемент интерьера стал самым экстравагантным?

А.Р.: Конечно, золотая стена-витрина в гостиной с ее волнообразными выступами, на которых мы разместили коллекцию венецианского стекла (подсвеченные муранские кубки, вазы, бокалы)… А на втором месте, пожалуй, еще одна функциональная декорация - перегородка, отделяющая гостиную от обеденной зоны. Со стороны гостиной в нее весьма искусно вмонтирована плазменная панель, а со стороны столовой - огромный аквариум с морскими рыбами и кораллами.

S: Мебель, аксессуары, стекло - все эти вещи оказали влияние на облик квартиры?

Людмила Одинцова: Конечно, и весьма существенное. Скажем, заказчице очень нравилась мебель от COLOMBOSTILE (с роскошными инкрустациями, позолотой, тиснением), что мы, естественно, не могли не учитывать, работая над интерьером. Подобные вещи требуют пышного декоративного антуража: золотых стен, мозаик, блеска… Правда, мы все равно не удержались от некоторых вкраплений хай-тека и минимализма. Например, венецианские люстры у нас соседствуют с простым, вполне хай-тековским встроенным светом. А белая лаковая кухня выглядит почти минималистской рядом с богато декорированной столовой.

S: Можно ли определить стиль квартиры?

А.Р.: Трудно, но можно. Только исторические названия не подходят. Это не классика, не эклектика, не ар деко… Это фантазия в русле декоративного китча (если убрать из последнего слова негативный оттенок). Мы сделали ставку на внешнее впечатление, на чисто женское любование красивыми вещами, для которых пространство квартиры - эффектное обрамление.

Андрей Рудаков:
"Эта квартира совершенно не похожа на то, что мы делали до сих пор. Она не современна, но и не исторична, в ней не следует искать следы влияний каких-то определенных стилей. Это квартира - фантазия, вполне соответствующая характеру своей хозяйки и вызывающая у людей если не восхищение, то, во всяком случае, удивление..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва