Чтобы никуда не спешить

загородный дом по-деревенски

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Надежда Чернигова

Журнал: Декор N9 (175) 2012

Архитектор Надежда Чернигова, автор интерьеров в классических стилях (многие из них публиковались в журнале SALON-interior), сделала этот дом для своей семьи

SALON: С чего начинался этот дом?

- Мы с мужем мечтали о лесной «заимке»... Где нет людей, одна красота. Но потом поняли, что подобная красота имеет обратную сторону: нет дорог, нет коммуникаций. К этому мы не были готовы. Поэтому выбрали участок в сосновом лесу, в небольшом поселке, состоящем только из деревянных строений, на берегу водохранилища. Ну а потом был проект: я делала дом, в котором будет комфортно и моей семье, и нашим друзьям. Мы приезжаем сюда в выходные дни. У нас здесь не бывает посторонних, поэтому планировка общего пространства открытая: все зоны перетекают одна в другую, и, сидя на диване в гостиной, можно разговаривать с тем, кто в данный момент у плиты или накрывает на стол...

Я не боюсь коридоров, наоборот, считаю, что они помогают организовать пространство таким образом, чтобы при желании можно было уйти из общей зоны в приватную. Это особенно важно в деревянном доме, где практически нет шумоизоляции... Люблю террасы, их у нас три. Хорошая ли погода, дождь ли, снег ли - на террасе всегда прекрасно.

S: Что еще повлияло на концепцию интерьера?

- Мой собственный образ деревни. У меня никогда не было родственников в деревне. В детстве я даже завидовала детям, каждое лето уезжавшим к бабушке за город. Для меня это был загадочный мир, который казался очень привлекательным. В своем доме мне хотелось простоты, практичных, но при этом красивых тканей, материалов. Такой неидеальности. Это не деревенский дом в нашем, русском понимании, но он деревенский в моем ощущении: я люблю (и делаю для своих заказчиков) классические интерьеры, а этот дом совершенно неклассичен. Тут много дерева, «грубой» мебели. Здесь изумительно зимой, когда кругом снег, холодно, а дома цветы на тканях, коврах, теплый золотистый пол и золотистые стены и потолок. Как будто в доме всегда солнце. В ванных комнатах я оставила стены из дерева, о чем ни разу не пожалела.

S: Какие вещи играют ключевую роль в формировании облика дома?

- Я привезла сюда целый контейнер антикварных предметов. Сундуки, ковры, самовар; купила прялку. Журнальный столик сделан из колеса, которому тысяча лет. Он весь в трещинах, скреплен скобами. Клетка для птицы стала боковым журнальным столиком. Все эти предметы очень живые, настоящие. Есть у меня и двое часов, которые не имеют минутных стрелок, так как созданы по образцу часов XIV века, когда еще не было такого понятия, как минуты. Люди никуда не спешили. Часы сделаны из дерева и железа. Заводить и слушать их ход необыкновенно приятно. Эти звуки словно говорят: «Не спеши, отдохни, все хорошо».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва