Чудо природы

Ракушки как декоративный мотив

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (153) 2010

Раковины - тема морского сезона. Они напоминают о лете, об отпуске и каникулах

В приморских странах раковины служили всем - деньгами, музыкальным инструментом, элементом декора. Их изображения можно найти на фресках из критских дворцов и на греческих вазах. Ими пестрят римские мозаики и живописные полотна эпохи Возрождения. В XVII веке громадные раковины-наутилусы были в большой цене. Они воспринимались как драгоценность, обрамлялись золотом и украшались драгоценными камнями. Часто их использовали как кубки, так как считалось, что подобная красота отторгает яды. И, конечно, они ассоциировались с богатством, ведь позволить себе заморскую диковинку могли не многие.

Словом, мотив для культуры не новый. В предметном дизайне раковины то и дело входят в моду. Отчасти это явление сезонное: морская тематика актуальна прежде всего летом. Отчасти - дело вкуса и личных предпочтений. Если интерьер выдержан в средиземноморской стилистике, без ракушек в нем не обойтись. Их все чаще используют в качестве отделочного элемента: ракушками расшивают подушки, инкрустируют комоды и зеркала.

Классическая форма ракушки в виде завитка ассоциируется с гармонией; шум волн, который слышишь, если приложить раковину к уху, завораживает. В интерьере такие настроения хороши для ванной. Как тут не расслабиться, вспоминая ласковый морской бриз!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи