Чудо природы

Ракушки как декоративный мотив

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (153) 2010

Раковины - тема морского сезона. Они напоминают о лете, об отпуске и каникулах

В приморских странах раковины служили всем - деньгами, музыкальным инструментом, элементом декора. Их изображения можно найти на фресках из критских дворцов и на греческих вазах. Ими пестрят римские мозаики и живописные полотна эпохи Возрождения. В XVII веке громадные раковины-наутилусы были в большой цене. Они воспринимались как драгоценность, обрамлялись золотом и украшались драгоценными камнями. Часто их использовали как кубки, так как считалось, что подобная красота отторгает яды. И, конечно, они ассоциировались с богатством, ведь позволить себе заморскую диковинку могли не многие.

Словом, мотив для культуры не новый. В предметном дизайне раковины то и дело входят в моду. Отчасти это явление сезонное: морская тематика актуальна прежде всего летом. Отчасти - дело вкуса и личных предпочтений. Если интерьер выдержан в средиземноморской стилистике, без ракушек в нем не обойтись. Их все чаще используют в качестве отделочного элемента: ракушками расшивают подушки, инкрустируют комоды и зеркала.

Классическая форма ракушки в виде завитка ассоциируется с гармонией; шум волн, который слышишь, если приложить раковину к уху, завораживает. В интерьере такие настроения хороши для ванной. Как тут не расслабиться, вспоминая ласковый морской бриз!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США