Чудо природы

Ракушки как декоративный мотив

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (153) 2010

Раковины - тема морского сезона. Они напоминают о лете, об отпуске и каникулах

В приморских странах раковины служили всем - деньгами, музыкальным инструментом, элементом декора. Их изображения можно найти на фресках из критских дворцов и на греческих вазах. Ими пестрят римские мозаики и живописные полотна эпохи Возрождения. В XVII веке громадные раковины-наутилусы были в большой цене. Они воспринимались как драгоценность, обрамлялись золотом и украшались драгоценными камнями. Часто их использовали как кубки, так как считалось, что подобная красота отторгает яды. И, конечно, они ассоциировались с богатством, ведь позволить себе заморскую диковинку могли не многие.

Словом, мотив для культуры не новый. В предметном дизайне раковины то и дело входят в моду. Отчасти это явление сезонное: морская тематика актуальна прежде всего летом. Отчасти - дело вкуса и личных предпочтений. Если интерьер выдержан в средиземноморской стилистике, без ракушек в нем не обойтись. Их все чаще используют в качестве отделочного элемента: ракушками расшивают подушки, инкрустируют комоды и зеркала.

Классическая форма ракушки в виде завитка ассоциируется с гармонией; шум волн, который слышишь, если приложить раковину к уху, завораживает. В интерьере такие настроения хороши для ванной. Как тут не расслабиться, вспоминая ласковый морской бриз!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Рекомендовано посетить: первые звезды Michelin в Москве

14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам. В первый выпуск легендарного гастрономического гида вошло 69 столичных заведений, 9 из которых отмечены одной и двумя звездами, ради которых стоит изменить маршрут поездки.

#Новости

Черно-белый минимализм в интерьере петербургской квартиры

Студия Lares Design оформила интерьер небольшой квартиры, в котором контрастный минимализм сочетается с комфортом пятизвездочного отеля.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Санкт-Петербург