Чудо природы

Ракушки как декоративный мотив

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (153) 2010

Раковины - тема морского сезона. Они напоминают о лете, об отпуске и каникулах

В приморских странах раковины служили всем - деньгами, музыкальным инструментом, элементом декора. Их изображения можно найти на фресках из критских дворцов и на греческих вазах. Ими пестрят римские мозаики и живописные полотна эпохи Возрождения. В XVII веке громадные раковины-наутилусы были в большой цене. Они воспринимались как драгоценность, обрамлялись золотом и украшались драгоценными камнями. Часто их использовали как кубки, так как считалось, что подобная красота отторгает яды. И, конечно, они ассоциировались с богатством, ведь позволить себе заморскую диковинку могли не многие.

Словом, мотив для культуры не новый. В предметном дизайне раковины то и дело входят в моду. Отчасти это явление сезонное: морская тематика актуальна прежде всего летом. Отчасти - дело вкуса и личных предпочтений. Если интерьер выдержан в средиземноморской стилистике, без ракушек в нем не обойтись. Их все чаще используют в качестве отделочного элемента: ракушками расшивают подушки, инкрустируют комоды и зеркала.

Классическая форма ракушки в виде завитка ассоциируется с гармонией; шум волн, который слышишь, если приложить раковину к уху, завораживает. В интерьере такие настроения хороши для ванной. Как тут не расслабиться, вспоминая ласковый морской бриз!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят ванные в дорогих квартирах и пентхаусах

Изысканный мрамор, утонченный ардеко, а также патинированное золото: 12 ванных комнат из новых проектов квартир и пентхаусов.

#Интерьер #Ванные комнаты

10 идей для маленькой кухни от ведущих архитекторов и дизайнеров

Где лучше разместить мойку, как найти дополнительное место для хранения, какой цвет краски идеально подойдет для стен — обо всем этом (и не только) рассказываем на примере реализованных проектов российских профи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Как дизайнеры превратили лодочный ангар в дом с камином и террасой

Лодочный гараж на открытом побережье Финского залива, всего в нескольких шагах от воды, в результате переустройства превратился в загородную резиденцию для семьи петербуржцев.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Квартира в стиле неоклассики: пудровые оттенки, современное искусство и живые растения

В квартире для молодой пары дизайнер Марта Логунцова предусмотрела множество систем хранения, увеличила площадь спальни и кухни за счет присоединенных лоджий, а в интерьере сделала акцент на этнические элементы и предметы искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва