Чувства

Устав от засилья предметов, дизайн ищет вдохновения в сфере эмоций и чувственных впечатлений

Журнал: N2 (212) 2016

Устав от засилья предметов, дизайн ищет вдохновения в сфере эмоций и чувственных впечатлений

Предметный дизайн не желает ограничиваться созданием материальных форм. Он претендует на большее—воздействовать на все наши чувства— и осваивает для этого новые средства вырази­тельности. Световые эффекты, запахи, вкусы, звуковой ряд и тактильные ощущения сегодня интересуют дизайнеров едва ли не больше, чем формообразование. Они разрабатывают интерьерные ароматы, изучают влияние световых волн на эмоциональное состояние человека и экспериментируют с визуализацией запахов и вкусов. Новейшие спа–системы переносят нас под тропический ливень или летний дождь, подкрепляя достоверность впечатлений ароматами экзотических фруктов и луговых трав, эффектом тумана и отблеска молний. Неожиданные фактуры испытывают наше осязание: бетон на ощупь оказывается нежным, как шёлк, а керамика напоминает о мокром песке. Даже кулинарные блюда могут воплощать те или иные эмоции, считает фуд–дизайнер Аяко Сува и предлагает попробовать на вкус «веселье, приправленное удивлением и нескрываемым счастьем» (проект Sensuous food, emotional taste). А дизайнер Токуджин Йошиока напрямую заявляет, что мы вступили в эпоху, когда чувственный опыт, эмоции и впечатления обладают большей ценностью, чем предметы.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Спросили профи: как лучше вписать ТВ в интерьер

ТВ в интерьере — привычка или потребность? Каким бы ни был ваш ответ, узнать несколько способов, как красиво интегрировать прибор в интерьер, точно захочется!

#Интерьер

Чистый минимализм: небольшая квартира, наполненная светом и воздухом

Минимализм во всём, минимум мебели, максимум света — такую задачу поставила перед автором проекта владелица квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Санкт-Петербург

Компактные кухни: 15 реальных примеров

Маленькая кухня в наше время — скорее достоинство, чем недостаток! Эффектная, компактная, функциональная — она больше не отнимает драгоценные квадратные метры от основного пространства для жизни и отдыха.

#Интерьер #Кухни и столовые