Cреди пальмовых рощ Марракеша

Глиняный дом среди пальмовых рощ. Необычная архитектура - не древняя и не современная, но подлинная архитектура будущего

Репортаж: Филипп Сахаров

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Перевод: Юрий Казачков

Журнал: N8 (42) 2000

Технология строительства домов из глины была утрачена несколько десятилетий назад, но благодаря молодому архитектору Эли Муялу она обрела второе рождение.

Сейчас в пальмовых рощах Марракеша появилось довольно много глиняных домов, но до 1982 года в Марокко такие постройки были редкостью. Эта традиция прервалась несмотря на то, что глиняные крепостные стены, опоясывающие старый городской центр, сохранились с XII века.

"В то время, когда я начал получать первые заказы на строительство, - рассказывает архитектор Муял, - технология была еще полностью экспериментальной: кирпичи прессовались из глины и резаной соломы в деревянных матрицах, а затем сушились на солнце. Нам пришлось делать множество пробных экземпляров, чтобы определить нужное соотношение цемента и извести. Зато теперь у меня есть свой собственный кирпичный завод!
Я приобрел старую ферму с участком около двух гектаров, расположенную по дороге в Фес, вдалеке от марракешских пальмовых рощ. Попытка вдохнуть жизнь в хрупкий материал и сделать его долговечным выглядела с моей стороны вызовом природе, однако эта страна богата культурными традициями и таит в себе много приятных сюрпризов. И вот из моих первых опытов родилась необычная архитектура - не древняя и не современная, не восточная и не западная, но настоящая, подлинная архитектура будущего."
В доме, четко выделяются три части: за прихожей следуют помещения для прислуги и кухня, в глубине расположен небольшой дворик с примыкающими к нему тремя спальнями для гостей, и наконец, новое крыло-пристройка в форме буквы "Г" с хозяйской спальней, гостиной и большой жилой комнатой. Каждое помещение имеет выход либо во дворик, либо непосредственно на внешнюю сторону дома, а каждая часть здания соединена с другими мощеной дорожкой.

Вся мебель и украшения в доме - марокканского производства, они были приобретены хозяином во время его частых поездок в эту страну.
Здесь стречаются как антикварные вещи времен французского протектората в Марокко, например, клубные кресла, так и современные предметы местного происхождения.

"Для меня эта ферма - потайной сад, настоящее убежище, где можно скрыться по выходным вместе с семьей и заниматься чем-нибудь простым и приятным: варить варенье из лимонов, ухаживать за розовыми кустами или просто наслаждаться спокойствием, потягивая чай с мятой и слушая журчание воды, бегущей по оросительным каналам!"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи