Цвет погоды

Вещи серого цвета

Дата публикации: 10.01.2009

Текст: Ольга Короткова

Журнал: N10 (132) 2008

Серый состоит из трех основных цветов - красного, зеленого и синего - в равных долях. Психологи определяют его как нейтральный, промежуточный, спокойный. Причин довольно, чтобы серый время от времени становился остромодным, престижным, любимцем ярких личностей

Английский писатель и историк Честертон писал: "Люди, не разбирающиеся в погоде, называют серый день бесцветным. Это не так. Очень обидно слышать про "серые, одинаковые дни". С таким же правом можно сказать "зеленые, одинаковые деревья". Один день серый, как сталь, другой - как голубиное крыло; один напоминает о морозе, другой - о теплом дыме из кухонной трубы. Тем и прекрасен цвет, который называют бесцветным".

Любовью к серому цвету (как и к коричневому) всегда отличалась английская культура, утонченная и аристократичная. Древние люди одевались либо очень ярко, либо блекло, но ни в коем случае не в серое! В Средние века серый появился в костюме лишь в качестве дополнения. Именно англичане придали серому благородное звучание и неограниченные права. Европейская цивилизация быстро усвоила уважительное к нему отношение и наделила палитру серого поэтичными названиями: "розовый пепел", "цвет испуганной мыши", "наваринский пепел", "гридеперлевый" (жемчужно-серый)… Авангардный серый с вкраплениями черного получил название "цвет Маренго" (по названию местности, где жители носили домотканую одежду такого цвета). Гризет-серая ткань с мелким цветочным рисунком. Со временем девушки, которые обшивали себя сами и носили наряды из этой доступной ткани, стали называться гризетками. А теперь такие ткани в арсенале самых люксовых брендов.

Что в костюме, что в интерьере серый имеет статус представительского цвета. При этом он мягкий, не обязывающий, легко может выступать в роли как фонового, так и акцентного.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва