Цвет, свет, аромат

Советы декоратора Ирины Глик

Дата публикации: 01.08.2000

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: Декор N4 (137) 2009

Декоратор Ирина Глик, владелица дизайн-бюро "Геометрия" (и одноименного шоу-рума), рассказала читателям журнала SALON-interior о цветах, фактурах, об освещении и даже об аромате идеального интерьера

"Комфортный интерьер - это прежде всего интерьер целостный, в котором все сбалансировано. Если попытаться вычленить главное, с чего начинается восприятие интерьера, это будет цвет. Я часто использую сложные цвета, так как они оттеняют базовые, более яркие цвета, например белый, красный. Серый надо обязательно разбавлять, тогда интерьер в целом будет выглядеть свежим.

В моих интерьерах много серого, черного, коричневого. Но там могут быть и яркие предметы. Допустим, коралловые или золотистые абажуры. Я люблю локальный свет, люблю, когда в комнате много абажуров (торшеров, настольных ламп). Мой тип интерьера - это уж точно не минимализм. Мне нравится такой... обволакивающий интерьер. Я люблю свечи. Интерьер предполагает целостность замысла, и его можно сделать от и до, включая аромат.

Сложный цвет и грязный - это разные вещи. Сложный цвет может быть открытым (как, например, серо-голубой оттенок стен в гостиной сделанной мною московской квартиры; в сочетании с темно-серым потолком он выглядит жемчужным). Многое зависит от освещения: так, один и тот же беж может "уходить" в зелень (если используются лампы дневного света) или в розовый (если это "теплый" свет ламп накаливания).

Для современного интерьера, в частности в экологическом стиле, подойдут травяные, древесные, восточные и цветочные ароматы. На мой взгляд, очень хорош в интерьере запах роз и перца. Приведу пример прекрасного соответствия аромата интерьеру. Один из моих любимых парижских отелей - Costes (его интерьер сделал знаменитый дизайнер Жак Гарсиа). Если вы бывали там, то, может быть, помните, как там смешиваются волны аромата настоящих роз, расставленных повсюду в букетах, со специально созданными ароматами свечей.

Еще одна важная черта "правильного" интерьера - грамотно подобранный текстиль. Иногда практически только с одним текстилем можно добиться максимального результата. (Пример из моего опыта - рестайлинг ресторана "Семифреддо".) С текстилем вообще все очень интересно. Иногда можно начать "плясать" от шторы: начать с нее, а потом подобрать подходящие мебельные обивки, ковры, текстильные абажуры... Я люблю ткани нейтральных цветов и интересных фактур.

Внимательно слежу за новейшими тенденциями, но не очень люблю яркие, узнаваемые предметы в интерьерах, которые делаю для своих заказчиков, потому что через два года они теряют актуальность и начинают выглядеть старомодными. Я редко использую и ткани с яркими принтами, потому что их сразу узнают ("Так это же с последней выставки!"), и интерьер автоматически теряет часть своей индивидуальности. Пусть интерьер будет совершенно индивидуальным".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить

Московская вилла: квартира с тремя этажами, лифтом и дровяным камином в центре столицы

Дизайнеры Анна Сахарова и Светлана Глазкова создали интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва