Цветотень

квартира площадью 180 м2

Текст: Карина Чумакова

Фото: Игорь Горбачев

Автор проекта: Юрий Бурханов, Игорь Курицын

Отделочные работы: Андрей Бавинов

Журнал: N10 (154) 2010

В интерьере этой московской квартиры, созданном Архитектурно-дизайнерской мастерской Юрия Бурханова, доминируют оттенки шоколада, инжира, коньяка и сливок

Квартира, спроектированная для семьи из трех человек, организована по очень простой и гармоничной схеме: приватные зоны расположены на периферии, обеспечивая тем самым личное пространство для родителей и взрослой дочери, а гостиная в центральной части квартиры служит символическим перекрестком, местом встреч всей семьи. При этом обеденная зона и кухня устроены в самом светлом помещении - в эркере с витринным остеклением. Они, без преувеличения, играют роль семейного очага, будучи средоточием тепла и света. Раздвижная стеклянная перегородка, отделяющая столовую зону от остальной квартиры, обеспечивает достаточную звукоизоляцию и пропускает при этом максимум дневного света в гостиную и далее в просторную прихожую сквозь еще одну пару стеклянных дверей, симметрично расположенных по бокам от несущей колонны.

По словам архитекторов, планировочное решение родилось практически сразу, в то время как на разработку интерьера ушло несколько больше времени: заказчики, люди со сложившимися вкусами и предпочтениями, склонялись к минимализму с элементами ар-деко и восточного стиля, при этом для них не последнюю роль играли экологичность отделочных материалов и возможность вписать в интерьер уже имевшиеся декоративные объекты.

Архитекторам удалось выполнить эти задачи, придерживаясь любимой цветовой гаммы хозяев: лавандово-лиловые стены «подсвечены» светлыми мраморными полами, а коньячно-коричневые деревянные панели в прихожей и темная мебель в гостиной выигрышно сочетаются с золотисто-оранжевыми акцентами. Хозяйка дома также хотела, чтобы, согласно правилам организации восточного жилища, в квартире имелся композиционный центр - то, что японцы называют токономой. Но если в ориентальной традиции роль такого смыслового акцента обычно играет свиток с каллиграфией или икебана, то в данном интерьере их место заняла этажерка из «падающих» полок, на которой разместились любимые заказчиком предметы в восточном стиле.

Юрий Бурханов:
«В данной квартире, как и в предыдущей нашей совместной работе с заказчиком, использован характерный прием цветового решения: темные стены фиолетовых тонов сочетаются со светло-бежевыми полом и потолком, создавая ощущение камерности и уюта и не отягощая пространство»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург

Квартира в классической гамме в Санкт-Петербурге

Эта просторная, светлая квартира расположена в новом доме на Крестовском острове. Из высоких окон гостиной-кухни открывается вид на Малую Невку и Петроградскую сторону.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург