Цветоведение

дом общей площадью 650 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Дмитрий Мудрогеленко

Архитектор: Злата Мудрогеленко

Журнал: N1 (123) 2008

Дмитрию Мудрогеленко пришлось выполнить ювелирную работу - создать интерьер в рамках уже существующего проекта, не прибегнув к перепланировке. Архитектор обратился к выразительным средствам из арсенала художников, сделав ставку на цвет и фактуру поверхностей

Центральную часть дома занимают лестничные холлы, соединенные винтовой лестницей. Функциональные зоны распределились по вертикали: на первом этаже находятся бассейн, гостевая комната и техпомещения, на втором - личные апартаменты хозяев, а третий предназначен для дневного пребывания членов семьи и приема гостей. Такое нестандартное распределение функций по этажам обусловлено тем, что дом стоит на участке со сложным рельефом - с большим перепадом высот.

Важным условием заказчика было сохранить первоначальную планировку, которая его полностью устраивала по составу помещений и их расположению. Автор проекта внес лишь незначительные изменения в план третьего этажа, а в остальном воспользовался даже не дизайнерскими, а художественными приемами. "Я люблю современные минималистичные интерьеры, но они, как правило, очень монохромны и сдержанны во всех своих проявлениях. А мне нравятся яркие живые вещи", - рассказывает архитектор. Однако яркие цвета допущены только в приватные помещения. Верхний этаж отличается сдержанной цветовой гаммой, так как более других связан с окружающим ландшафтом. Через огромное - во всю стену - панорамное окно в интерьер проникают постоянно меняющиеся краски живой природы. "Природа для меня является неким дизайнерским эталоном, - говорит Дмитрий Мудрогеленко. - Достаточно вспомнить, какой голубой бывает вода, какая яркая луна на фоне темного неба, какой насыщенный цвет у осенних листьев".

По замыслу автора проекта верхний этаж должен быть олицетворением фешенебельной загородной жизни. Хотя монохромным его не назовешь, цветовая палитра здесь сдержанных, приглушенных оттенков. "Мне хотелось создать современный интерьер, возраст которого трудно определить, - комментирует архитектор. - Отсюда и размытые краски, и цвет латуни, из которой сделан дымоход камина. Создается впечатление, что металл некоторое время пролежал на открытом воздухе и в результате под воздействием дождя и солнца покрылся благородной патиной…"

Масштаб этому помещению задают три элемента. Это островной камин, лестница и арочный портал, отделяющий зону гостиной от кухни и столовой. Перепад высот в этой части интерьера был создан намеренно, чтобы подчеркнуть зонирование пространства.

В интерьерах жилых комнат цвета выбраны чистые, локальные - синий, розовый, желтый, красный, зеленый. Экстравагантными получились апартаменты хозяев. Зона спальни по желанию хозяйки выкрашена в яркий розовый цвет, примыкающая к ней мини-гостиная для контраста сделана синей. Оформление детских особенно жизнерадостное. "Я убежден, что дети должны расти в ярком, радостном интерьере", - говорит Дмитрий Мудрогеленко.

Автор проекта Дмитрий Мудрогеленко:
"Я ставил перед собой задачу сделать современный интерьер, возраст которого, тем не менее, было бы трудно определить. Здесь важную роль играет цвет. Все жилые помещения имеют свою палитру, при выборе которой я ориентировался на вкусы конкретного члена семьи…"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном DeLUXE

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия