Цветы по-английски

Ткань по дизайну Уильяма Морриса

Дата публикации: 26.10.2000

Текст: Юлия Сахарова

Фото: - © «Английский стиль Вашего дома»

Журнал: Декор N7 (140) 2009

Ткань Mary Isabel с типично английским цветочным узором - предмет ручной работы. Такой она и была задумана своим создателем - художником Уильямом Моррисом. А сегодня, спустя почти 150 лет, выпущена ее точная копия

Моя работа - это воплощение мечты", - говорил знаменитый английский художник Уильям Моррис (William Morris), основатель Движения искусств и ремесел (время основания - вторая половина ХIХ века) и владелец фабрики, выпускавшей сказочной красоты ткани и обои по его собственным эскизам. На фабрике до сих пор сохранились старинные доски, с которых вручную печатались орнаменты и образцы тканей и обоев в зарождавшемся тогда стиле модерн - шиповник, чертополох, маргаритки, птички...

Моррис считал, что жилая среда должна быть гармоничной и уютной, а такой она может быть, только если мебель и ткани произведены вручную. Впрочем, он никогда не был лишь теоретиком и все эти принципы реализовал в собственном, так называемом Красном доме, построенном в 1860 году в окрестностях Лондона. Годом позже, в 1861-м, он основал фабрику MORRIS, MARSHALL, FAULKNER&CO. Шло время, предприятие несколько раз меняло владельца, но сохраняло главное - оригинальные орнаменты Морриса, а также ручную набивку тканей и обоев.

Скоро 150 лет как существует фабрика MORRIS&CO. Все это время искусство модерна не выходило из моды, однако в последние два-три года оно стало особенно востребованным в интерьере. И авторский стиль Морриса тут оказался как нельзя более кстати.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости

Античности посвящается: коллекция мебели из мрамора

Фабрика Margraf анонсирует новинки апрельской Salone del Mobile.

#Новости