Да будет свет!

кафе "Аквалюкс" в автомоечном комплексе(г. Москва) Евгений Боголей, Вартан Саркисов

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Алексей Земсков

Архитектор: Евгений Боголей

Дизайнер: Вартан Саркисов

Журнал: N6 (62) 2002

Двухэтажное здание в Москве на Аминьевском шоссе, д. 31, с примыкающими к нему пятью боксами представляет собой автомоечный комплекс, объединенный с кафе. Стиль, в котором решен интерьер, - конструктивизм с явным промышленным "акцентом". Доминантой постройки стал стеклянный атриум, призванный, по словам авторов проекта, повысить - в прямом и переносном смысле - статус заведения.

"Свет - всему голова" - вот главный девиз, воплощенный в интерьере кафе "Аквалюкс". Все: и прозрачная крыша, и металлические поверхности, и световые панно, и изощренные светильники - служит единственной цели: извлечь, преломить и отразить световую волну.

Свет источает синяя подсветка здания, свет исходит от центрального светильника, напоминающего светофор (TARGETTI), от галогенных светильников (MODULAR), призванных "высветить" поверхность столиков и барной стойки, не обнажая все помещение целиком. Свет преломляется в стеклянном конусе крыши и на фасаде. Свет отражается от полированных и матовых металлических поверхностей конструкций, перфорированной плоскости подвесного потолка и ступенек винтовой лестницы.

Постеры с изображениями автомобилей не позволяют забыть среди этого светового великолепия о том, что послужило поводом для посещения д. З1 по Аминьевскому шоссе. Не случайно среди постоянных посетителей кафе (они же - автомобилисты) повелась шутка: "Заехали в кафе - заодно и машину помыли".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США