Да будет свет!

кафе "Аквалюкс" в автомоечном комплексе(г. Москва) Евгений Боголей, Вартан Саркисов

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Алексей Земсков

Архитектор: Евгений Боголей

Дизайнер: Вартан Саркисов

Журнал: N6 (62) 2002

Двухэтажное здание в Москве на Аминьевском шоссе, д. 31, с примыкающими к нему пятью боксами представляет собой автомоечный комплекс, объединенный с кафе. Стиль, в котором решен интерьер, - конструктивизм с явным промышленным "акцентом". Доминантой постройки стал стеклянный атриум, призванный, по словам авторов проекта, повысить - в прямом и переносном смысле - статус заведения.

"Свет - всему голова" - вот главный девиз, воплощенный в интерьере кафе "Аквалюкс". Все: и прозрачная крыша, и металлические поверхности, и световые панно, и изощренные светильники - служит единственной цели: извлечь, преломить и отразить световую волну.

Свет источает синяя подсветка здания, свет исходит от центрального светильника, напоминающего светофор (TARGETTI), от галогенных светильников (MODULAR), призванных "высветить" поверхность столиков и барной стойки, не обнажая все помещение целиком. Свет преломляется в стеклянном конусе крыши и на фасаде. Свет отражается от полированных и матовых металлических поверхностей конструкций, перфорированной плоскости подвесного потолка и ступенек винтовой лестницы.

Постеры с изображениями автомобилей не позволяют забыть среди этого светового великолепия о том, что послужило поводом для посещения д. З1 по Аминьевскому шоссе. Не случайно среди постоянных посетителей кафе (они же - автомобилисты) повелась шутка: "Заехали в кафе - заодно и машину помыли".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва