Да будет свет!

кафе "Аквалюкс" в автомоечном комплексе(г. Москва) Евгений Боголей, Вартан Саркисов

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Алексей Земсков

Архитектор: Евгений Боголей

Дизайнер: Вартан Саркисов

Журнал: N6 (62) 2002

Двухэтажное здание в Москве на Аминьевском шоссе, д. 31, с примыкающими к нему пятью боксами представляет собой автомоечный комплекс, объединенный с кафе. Стиль, в котором решен интерьер, - конструктивизм с явным промышленным "акцентом". Доминантой постройки стал стеклянный атриум, призванный, по словам авторов проекта, повысить - в прямом и переносном смысле - статус заведения.

"Свет - всему голова" - вот главный девиз, воплощенный в интерьере кафе "Аквалюкс". Все: и прозрачная крыша, и металлические поверхности, и световые панно, и изощренные светильники - служит единственной цели: извлечь, преломить и отразить световую волну.

Свет источает синяя подсветка здания, свет исходит от центрального светильника, напоминающего светофор (TARGETTI), от галогенных светильников (MODULAR), призванных "высветить" поверхность столиков и барной стойки, не обнажая все помещение целиком. Свет преломляется в стеклянном конусе крыши и на фасаде. Свет отражается от полированных и матовых металлических поверхностей конструкций, перфорированной плоскости подвесного потолка и ступенек винтовой лестницы.

Постеры с изображениями автомобилей не позволяют забыть среди этого светового великолепия о том, что послужило поводом для посещения д. З1 по Аминьевскому шоссе. Не случайно среди постоянных посетителей кафе (они же - автомобилисты) повелась шутка: "Заехали в кафе - заодно и машину помыли".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи