Дача по-новому

Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Евгений Полянцев, Степан Поляков, Алла Андрианова, Николай Ремизов

Журнал: N3 (213) 2016

Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка

Руководитель проекта
Евгений Полянцев:
«С заказчиком нас связывает многолетнее сотрудничество. Мы сделали для него много объектов, в том числе и за границей, проработали разные темы—от стеклянных перекрытий до фешенебельного пентхауса. На этот раз заказчик хотел чего-то совершенно иного, непривычного для себя. Общий контекст (ближайшее Подмосковье, кирпичные домики в лесном массиве) подтолкнул нас обратиться к образу подмосковной дачи. Мы решили посмотреть на эту тему под новым углом и, естественно, дали ей более современную трактовку. Поэтому наш проект в некотором смысле продолжение и развитие российской традиции дачного строительства»

Дом находится в одном из подмосковных посёлков, застроенном по типовому проекту. Как рас­сказывает архитектор Евгений Полянцев, изначальный объём не устраивал заказчика. Здание надо было существенно расширить, чтобы вместить все необходимые помещения для жизни большой семьи (в итоге архитекторы увеличили полезную площадь почти вдвое). Внешний облик дома тоже претерпел серьёзную трансформацию. Строение приобрело крестообразную в плане форму, плоская кровля была заменена скатной с большими выносами, появился верхний свет (потолочные фонари). Пластику фасадов оживили деревоклеёные опоры и уступчатые окна в пол. В целом объём стал сложнее и выразительнее. При этом авторам проекта удалось сохранить общую стилистику: новый облик здания не выпадает из архитектурного ансамбля всего посёлка. Объединяющим элементом стал кирпич насыщенного тёмно–коричневого оттенка. «Когда мы прорабатывали концепцию, то нам показалось неправильным, если дом будет сильно выделяться на фоне других построек,—замечает Евгений.—В отделке фасадов мы сохранили кирпич, что использовался при строительстве других домов. Это позволило гармонично интегрировать здание в поселковый комплекс».

Если кирпич задал тон на фасадах, то в оформлении интерьера главным материалом стало дерево, вернее деревянные панели. В отличие от достаточно ярких наружных, их цвет более сдержанный, нейтральный. «Для тёмного фасада требовался контраст в виде насыщенных цветовых пятен,—поясняет Евгений.—Во внутреннем же пространстве необходимо было что-то спокойное, поэтому мы выбрали шпон ореха нежного оттенка; в качестве напольного покрытия—паркет из славонского дуба мягкого медового цвета. Вообще, я люблю использовать деревянные панели в своих проектах, тем более если речь идёт о загородном жилье. Дерево—самый правильный материал, создающий ощущение тепла и уюта. Если говорить об интерьере в целом, то мы осознанно сделали его сдержанным и лаконичным, поскольку дача, с одной стороны, предполагает аскетизм быта, с другой—является метафорой свободы и непринуждённости. Здесь не надо чувствовать себя застёгнутым на все пуговицы. Мебель вторична (её в своё время на дачу вообще привозили из городских квартир). Другое дело—двухсветные пространства, которые подчёркивают масштаб и дают ощущение загородного жилья».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер

Роскошь минимализма: эффектная квартира в Москве

В этом красивом современном пространстве большие объёмы, минимум цветов и фактур. Функции — только необходимые. Автор проекта называет его интерьером «разумной достаточности».

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва