Давно и неправда

Дизайн по следам исторических стилей

Дата публикации: 10.03.2006

Фото: Дмитрий Лившиц, Виталий Нефедов, Петр Лебедев, Кирилл Овчинников

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Журнал: N1 (101) 2006

Когда-то давно люди жили совсем не так, как сейчас. Их домом был замок, креслом - трон, ложем - кровать из слоновой кости. Они пили вино из золотых кубков и совещались за круглым столом. Никакая история искусств не убедит нас, что все было по-другому. Сходить в музей и обнаружить, что священный Грааль представляет собой несимпатичный кувшин с нарисованными на нем аляповатыми цветами? Ни за что! А кто возьмется определить, в каком стиле был сделан стол, за которым заседали рыцари Круглого стола, или в какой именно шкатулке Анна Австрийская хранила свои брильянтовые подвески? Тем более что факт существования этих самых подвесок никем не доказан.
С этой точки зрения попытки дизайнеров украсить наш дом вещами, сделанными с изрядной долей художественного вымысла, не может не радовать. Именно их воображению и профессиональной сметке мы обязаны кроватями, в которых в ожидании принца можно проспать сто лет, зеркалами а-ля мадам Помпадур и подушками, которые украсили бы дворец Клеопатры. В последние годы это движение приобрело всеобщий характер. К кровати можно без особых усилий подобрать ковер, к зеркалу - туалетный столик, к подушкам - кубок для вина.Чтобы было легче ориентироваться в этом интерьерном вымысле, мы составили свой список: в нем есть и Рим, и Средние века, и Египет, и даже ХХ век. Осталось только выбрать, какая роль вам больше нравится.

Сокровища фараонов
Античный канон
Готический триллер
Рыцарский роман
Ко двору
Опасные связи
Война и мир
XX век начинается
Мы
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер