Декор и дизайн

Парижская выставка предметов интерьера Maison&Objet

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N3 (48) 2001

Французы - непревзойденные декораторы. И выставка Maison&Objet - яркое тому подтверждение. Вкус к жизни, культивированный в умение ее украшать, - это и есть искусство декора. Подобного вы не найдете нигде: ни в Италии, ни в Англии, ни в Германии. Мебель и свет, посуда и столовые приборы, ковры и шторы, столовое и постельное белье, искусственные цветы и горшечные растения для дома и сада, саше и ароматические масла, свечи, картины, подарки - наш список не содержит и одной десятой того, что было представлено на Maison&Objet В этом изобилии прекрасных вещей, прежде всего, поражает свободное и уверенное обращение дизайнеров с цветом.
Допускается соседство столь энергичных и жизнерадостных тонов, что оно, кажется, способно изменить жизнь. Второе, что удивляет и восхищает, - изящество и простота. Показывая наш журнал, мы нередко слышали из разных уст одни и те же слова: "Красиво, но слишком насыщенно...". Французский декор, несмотря на всю свою пышность, непринужденен и абсолютно лишен надуманности.

Французы четко различают традиционное, этнографическое, современное и авангардное. И это было хорошо заметно по распределению залов. Второй раз проходившую в рамках Maison&Objet выставку Now>design a` vivre разделили на две - авангард и современную, если можно так выразиться, классику. Во второй части не придумывают, а лишь оттачивают стиль.
В первой же, авангардной, можно было увидеть рамку для фотографии в виде маятника, работающего на солнечной батарее (Anne Chedeville), светильник, который гаснет, если его положить набок (BAZAR PRODUCTION), держатели для картинок в виде упругой проволочки (INDUSTRIELLE), диктофон, по форме напоминающий песочные часы (LEXON). На нем можно оставить сообщение отлучившемуся коллеге. Когда запись заканчивается, диктофон просто переворачивают, опять-таки как песочные часы.
И подобных умных, блистающих изяществом идей вещиц на выставке было очень много.

Кроме того, Maison&Objet изобиловала интересными тематическими мини-выставками. Например, экспозиция "Мономатериал" включала в себя предметы из фетра, фарфора, ротанга и пластика. В качестве "Открытий будущего" демонстрировалась разнообразная футуристическая техника: микроволновка, напоминающая CD-проигрыватель (WHIRPOOL), телефон-браслет (TRIUM), плоская клавиатура для PC (IDEO).

Современное поколение европейцев называют счастливым. Оно не знало войны, особых материальных проблем. Жизнь стала безболезненной, полной красок и приятных ощущений. Пожалуй, Maison&Objet прекрасно отражает это состояние Европы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье

Тест: Знаете ли вы французские стили интерьера?

Многие интерьерные стили зародились в законодательнице мод Франции. Проверим, хорошо ли вы знакомы с их особенностями.

#Вещи

Вилла в Италии: воздушный интерьер для отдыха

По просьбе русского владельца команда CIAC Cosmopolitan Home во главе с дизайнером Элизой Джобби восстановила и реконструировала заброшенную виллу 1960-х годов в Форте-дей-Марми.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Италия